Погружение в юность

пятница, 11 октября, 10:32

1261

Автор: Евгений Аверин

Увидишь своих одноклассников через много-много лет, да и задумаешься о неумолимости времени.

Иногда я искренне удивляюсь — неужели окончил школу 36 лет назад? Как пелось в популярной песне моих юношеских годов: «Боже, как давно это было, помнит только мутной реки вода…» Первые годы после выпуска мои пути с одноклассниками пересекались часто. Потом мы друг друга потеряли. В нынешнем тысячелетии сблизились при помощи соцсетей, после чего снова отошли в тень.

Но вот появились мессенджеры, и оказалось, никто не против увидеться в реале.

Этим летом часть нашего класса собралась в Питере — я в отпуске, несколько человек живут недалеко.

Такие моменты много раз видел в кино, читал про них в книгах. Но одно дело видеть это со стороны, воспринимать разумом, а тут ты действующее лицо, а не зритель. Сначала легкий шок. Видишь тех, с кем оканчивал школу, вживую, а не на фото из соцсетей. Разумом понимаешь, что вокруг тебя взрослые женщины и мужчины, у некоторых уже внуки. Но сердцем все равно воспринимаешь их как 17-летних подростков.

Трудно поэтому поверить, что у Лены уже нет в живых родителей и брата, что младше нас на несколько лет. Последний раз я видел ее папу и маму в том возрасте, когда они были моложе, чем я сейчас. Комсомольская активистка Люба все такая же энергичная, и при этом многодетная мама. Я очень удивился, когда узнал, что буквально через неделю ей предстояла серьезная операция. Но на ней не было и тени уныния. Она все такая же оптимистка. А теперешняя жительница северной столицы Ольга остается деятельной как прежде, обладает даром убеждения. Благодаря ей мы и собрались в Питере.

Поймал себя на мысли, что и меня воспринимают тем же выпускником углегорской средней школы № 5. Почему-то наша встреча напомнила день рождения Любы, который праздновали у нее дома в 10-м классе. Все уже считали себя взрослыми, строили планы на будущее. Родителей в квартире не было, только старший брат именинницы, и нам было разрешено курить на кухне. Это только добавляло ощущения взрослости.

Сейчас, спустя десятки лет, тоже можно было курить, только ни одного курящего среди нас не нашлось. Смешно вспоминать, как периодически в укромных уголках школы нас, и меня в том числе, ловил с сигаретами физрук и «выписывал» по шее. Директор добавляла потом дисциплинарных розг.

Многие давно уехали с нашего острова, но по-прежнему считают себя сахалинцами. И здесь нет фальши. На Сахалине мы выросли, все обрели внутренний душевный стержень, который помогает не сломаться в трудных ситуациях. За это нельзя не сказать спасибо школе. Поэтому с благодарностью мы вспоминаем Углегорск и все, что было связано с нашим детством и юностью. Неудивительно, что одноклассники искренне сочувствовали моей маме, попавшей в то время в больницу, а при отъезде так же искренне желали ей выздоровления. Это меня очень тронуло.

Потом кто-то поделился оцифрованными школьными снимками. Некоторых с тех фото уже нет в живых, а про кого-то неизвестно ничего. Их не найти даже в соцсетях. Живы ли?..

Время неумолимо. Может быть, поэтому после той питерской встречи хочется почаще общаться с теми, с кем учился. Вдруг окажется, что хотел сказать что-то важное, а говорить уже будет некому…

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-10-18 12:47:14

Очень трогательно.