В одной из крупнейших рек Сахалина пустуют нерестилища

четверг, 10 октября, 17:06

743

Автор: Сергей Сактаганов

Удручающую обстановку на нерестилищах реки Поронай оценила 10 октября комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб. Как отмечают специалисты, в одну из крупнейших сахалинских рек в октябре проходят лишь единичные экземпляры кеты.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в сложной ситуации оказались действующие в этом районе Буюкловский и Побединский лососевые рыбоводные заводы, которым не хватает икры для закладки на инкубацию. Так, в реке Буюклинка сосредоточился всего 1 процент от требуемого для нереста количества кеты. А на другом притоке, где на ручье Рыбоводный стоит второй ЛРЗ, ихтиологи Смирныховского района насчитали лишь 3 процента от нужного объема производителей лососевых.

Учтя рекомендации ученых, областная анадромная комиссия приняла решение прекратить с 11 октября промысел кеты в северной части залива Терпения. Под запрет на все виды лова подпадает участок побережья от 7 км северо-восточнее и до 7 км юго-западнее устья реки Поронай.

«

Пока в одной реке остро не хватает рыбы, в другой — произошел замор 6 тонн кеты и горбуши. Самое удивительное, что он случился по вине работников завода по искусственному разведению рыбы

»

В других районах на востоке острова нерестовый ход кеты и ее промысел пока продолжаются. К сегодняшнему дню в Восточно-Сахалинской подзоне местные рыбопромышленники добыли более 10,7 тысячи тонн этого вида лососевых. Таким образом на их счету уже 95,5 процента от прогнозной величины улова кеты для этого побережья на нынешнюю путину.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-10-22 17:09:09

Результаты человеческой жадности