Пожарные внесли ясность в тревоги сахалинских курильщиков

понедельник, 21 октября, 07:00

679

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Хотя курить на балконах по-прежнему можно, но опасно для семейного бюджета. Недавние изменения в Правила противопожарного режима напрямую это не запрещают, однако первый штраф любителю подымить на воздухе уже выписан. Меньше месяца назад большинство сахалинцев, как и большинство россиян, взбудоражила новость: Госдума принимает закон, который запретит курение на балконах. Как же так — на улице просто так не покуришь, а теперь и на родном  балконе на штраф нарвешься — таков был общий лейтмотив обсуждений в соцсетях. Но, как выяснил корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», в реальности все немного иначе.

Мнимое табу

Итак, запрета курить  на балконах нет. Однако появился запрет на разведение открытого огня на балконах. То есть там нельзя жарить шашлыки, пользоваться паяльными лампами, зажигать спички. Такие изменения внесены в статью 90 Правил противопожарного режима. Они вступили в силу с 3 октября и утверждены постановление правительства страны, разъяснил нам и. о. руководителя сахалинского Госпожнадзора Евгений Чиганашин.

Сделано это из-за участившихся случаев пожаров на балконах. Люди часто используют их как место для пикника. Таких случаев по стране достаточно много. Фиксируются они и у нас.

— Вот, например, курьезный случай, произошедший в Корсакове, — говорит Чиганашин. — В прошлом году местные жители решили побаловаться шашлыками и стали жарить их прямо у себя на балконе третьего этажа. Соседи, увидев дым, решили, что квартира горит, и вызвали службу 01. Пожарные выдвинули лестницу для эвакуации терпящих бедствие, а когда залезли туда, весьма удивились.

Тут уместно вспомнить, что случай, подобный описанному, показан в старом советском фильме Эдмонда Кеосаяна «Когда наступает сентябрь». Главного героя — Левона Погосяна — в нем играет Армен Джигарханян. Он приезжает из армянского села в Москву к сыну. Когда дома никого не было, решает удивить домашних настоящим шашлыком и готовит его на мангале на девятом этаже. Соседи вызывают огнеборцев, один из них поднимается по лестнице на балкон, а мужчина со всей искренностью и кавказским гостеприимством предлагает ему остаться и разделить угощение с его семьей.

Только в практике МЧС есть случаи и не такие веселые. Поэтому ведомство обратилось в Госдуму, и в результате правительство страны внесло изменения в те самые Правила, запретившие открытый огонь на балконах, охладив пыл любителей балконных пикников приличным размером штрафа.

— Хочу напомнить, что на балконах также запрещено хранить горючие вещества и материалы, — пояснил Чиганашин. — И еще один нюанс. В домах, где больше пяти этажей,  на каждом балконе должна иметься пожарная лестница, соединенная с балконом ниже. Проходы нельзя захламлять и заваривать. Потому как балконы относятся к общедомовому имуществу и следить за соблюдением их противопожарного состояния должны управляющие компании или ТСЖ.

Тонкости прикуривания

Специалисты выделяют отдельно тот самый спорный нюанс в новых правилах. Курить на балконах все-таки можно, ведь дымящая сигарета — огонь тлеющий. Вот прикуривать — это уже нарушение, поскольку спичка или зажигалка создает открытое пламя. Значит, в этот момент все признаки нарушения на лицо.

Вот почему, чтобы окончательно поставить точку в вопросе, требуется, чтобы на законодательном уровне было четко закреплено, что в этом случае считать открытым огнем. А пока он остается открытым.

Тем временем, несколько недель назад, в России все-таки выписали первый штраф из-за курения на балконе. Дебютантом стал житель города Изобильный Ставропольского края. Из-за его неосторожного курения на балконе возник пожар. На виновника инцидента составили административный протокол по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Мужчина должен заплатить 4 тысячи рублей. 

Еще одна правовая коллизия, на которую обращают внимание, — если курение на балконе в многоквартирном доме после внесения изменений, пусть и косвенно, но ограничено, то никаких ограничений на курение в самой квартире нет. Нет и запретов на разведение там открытого огня. Хотя  внутри помещения вероятность возникновения серьезного пожара куда больше. Судя по всему, меры противопожарной безопасности будут дорабатываться так же, как и меры по борьбе с курильщиками. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или