Инна Павленко: Я расцениваю назначение как знак доверия

четверг, 10 октября, 17:46

3079

Автор: Сергей Сактаганов

Сахалинский минсельхоз слили с министерством торговли и продовольствия. Основные задачи будущего органа власти обозначила на пресс-конференции 10 октября глава нового ведомства Инна Павленко.

Задачи в новом качестве

По словам Инны Владимировны, решение о слиянии двух ведомств принято губернатором Валерием Лимаренко в связи с формированием нового состава областного правительства.

— Я расцениваю это как знак доверия, — сказала о предложении губернатора будущий глава нового органа власти, — как оценку эффективности моей работы в качестве управленца.

Павленко назвала основные задачи, которые ей предстоит решать в новом качестве. Они вытекают из стратегии социально-экономического развития области на ближайшую перспективу. В первую очередь, они касаются обеспечения продовольственной безопасности Сахалина и Курил, на которые завозится большая часть продовольствия и промышленных товаров. Важна также сбалансированность рынка, более тесное сотрудничество с другими российскими регионами. Среди приоритетов и сельское хозяйство. В развитие отдаленных территорий будут вкладываться дополнительные средства. Возможно, в агропроме появятся новые способы господдержки, меры по закреплению людей на селе.

По требованию времени

Интересно, что слияние двух вышеназванных министерств в островном регионе уже случалось. Означает ли это, что произошедшее затем их разделение в самостоятельные органы власти себя не оправдало?

— Еще раньше в областном правительстве было и управление сельского хозяйства, и комитет по торговле. Каждое время диктует свое решение, — обозначила свое мнение по этому поводу Инна Владимировна. — В 2014 году западом против России были введены санкции, возникла необходимость в импортозамещении, скорейшем наращивании производства отечественной сельхозпродукции. Для того момента разделение министерств было правильным решением. Тогда мы, в свою очередь, начали активно развивать перерабатывающую промышленность, выросли объемы и ассортимент ее продукции. То есть, задачи, поставленные тогда, выполнены.

Интервью Инны Павленко на телеканале «ОТВ-Сахалин» от 10 октября 2019 года

Прицел на экспорт

Говоря о других планах, министр сообщила, что одним из ведущих направлений станет развитие экспорта продукции сахалинской перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

— Мы можем конкурировать по ценам. У нас экологически чистая, из натурального сырья продукция, — подчеркнула она. — Зарубежные потребители это ценят. Наша область традиционно экспортирует нефть и газ, уголь и рыбопродукцию. Но сахалинцы могли бы поставлять в соседние страны АТР и другие свои бренды. Например, пиво и безалкогольные напитки, сельхозпродукты и кондитерские изделия. У островных предпринимателей уже есть намерения предложить иностранным покупателям колбасные и другие мясные деликатесы, мороженое.

Среди вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, был и такой: возможна ли при новом министерстве реализация крупных инвестиционных проектов вроде уже появившихся на Сахалине животноводческих мега-комплексов?

— Инвестиционные проекты, безусловно, будут, — ответила Павленко. — Каждый год у нас предприятия малого и среднего бизнеса вкладывают свои средства в развитие. Приходилось слышать и о перспективных идеях, например, о производстве сыров — своих у нас пока не хватает. В общем, интересные предложения есть.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или