Дорога Дальнее – Елочки: до асфальта осталось потерпеть девять месяцев

пятница, 11 октября, 08:40

2425

Авторы: Сергей Суханов, Евгений Ахмадеев

Автомобильная дорога Дальнее – Елочки будет асфальтирована до июля 2020 года. А до конца 2019 года, если позволит погода, твердое покрытие появится на полутора километрах после выезда из Дальнего. Кроме работ по реконструкции полотна, на всем протяжении также устанавливают освещение и прокладывают коммуникации.

Как только покидаешь Дальнее, начинается русская народная забава: найди хотя бы небольшой ровный участок дороги. Хороший хозяин без необходимости сюда своего железного коня не вывезет. Но необходимость пользоваться этим участком возникает часто: здесь ходят рейсовые автобусы, люди отправляются на базы отдыха и дачи. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», асфальта тут не было никогда, а грунт постоянно размывает. И только в этом году экскаваторы наконец добрались сюда. Сейчас скальник и щебень укладываются одновременно на трех участках пути.

Реконструкция участка Дальнее – Елочки запущена в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», к которому Сахалинская область присоединилась в этом году. Согласно ему, необходимо выдерживать определенное качество при ремонте и реконструкции дорог. Кроме укладки собственно дорожного полотна устанавливаются и другие необходимые элементы.

— Общая протяженность участка — 3023 метра. Проектом предусмотрено устройство асфальтобетонного покрытия с полной заменой основания на скальный грунт и щебень. А еще полная замена опор освещения, обустройство остановочных павильонов, пешеходного и барьерного ограждения и переустройство инженерных сетей, — перечислил инженер по надзору за дорожным хозяйством МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Дмитрий Гельд.

Из областного бюджета на дорогу выделено 300 миллионов рублей, 160 из них уже освоено. Работы ведутся по графику, процентов на 60 уже выполнены, утверждает начальник участка Валерий Ким. Завершить асфальтирование дорожным строителям необходимо до августа 2020 года, они обещают, что справятся до июля.

Всего в рамках проекта в Южно-Сахалинске будут асфальтировать примерно по 15 километров автодорог в год.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или