Супертайфун «Хагибис» помешает рыбакам на Южных Курилах

пятница, 11 октября, 10:09

960

Автор: Сергей Сактаганов

Тайфун «Хагибис», который специалисты называют самым крупным в нынешнем году, уже подошел к Японии. На очереди Южные Курилы, где сейчас ведут промысел российские рыбаки. Ожидается, что погода в этом районе начнет портиться в предстоящие выходные.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», тайфун уже вынудил организаторов отменить два матча Кубка мира по регби, проходящего в Японии. Непогода продолжает смещаться на север, а значит, стихия затронет не только спортсменов соседней страны, но и сахалинских рыбаков. Компании «Пиленга», «Курильский рыбак» и другие добывают близ Южных Курил сардину-иваси, скумбрию и сайру.

По прогнозу, погода в районе промысла начнется ухудшаться в выходные, а в понедельник, 14 октября, «Хагибис» приблизится к Южным Курилам. После шторма ученые советуют рыбакам вернуться к островам Итуруп и Шикотан, где вновь должны появиться скопления сардины-иваси и скумбрии.

«

«Хагибис» 8 октября достиг пятой стадии развития, и стал супертайфуном. Максимальный ветер в его центре достигает 53 метров в секунду. В выходные дни он немного ослабеет, но все еще будет представлять угрозу, передает сайт «Примпогода».

»

Осенняя экспедиция островного флота уже дала немало сырья для переработки на рыбокомбинате «Островной». Как сообщили в областном агентстве по рыболовству, промысловики добыли более 2,1 тысячи тонн сардины-иваси и 1,2 тысячи тонн сайры. Лов скумбрии идет пока с более скромными результатами — 265 тонн.

Примерно такая же ситуация складывается и у рыбаков из других регионов. Как отмечалось на последнем заседании штаба дальневосточной пелагической путины, сардины-иваси отечественные промысловики уже взяли почти в полтора раза больше, чем в прошлом году, — свыше 94,6 тысячи тонн. А вот с остальным у российской флотилии из 37 судов дела не ладятся. Вылов скумбрии и сайры оказался почти втрое меньше прошлогоднего — 4,4 тысячи и 1,4 тысячи тонн соответственно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или