«Сахалинэнерго» считает приговор главе многострадального СНТ «Коммунальник» очень мягким

пятница, 11 октября, 13:40

649

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

Юристы ПАО «Сахалинэнерго» подготовили апелляционную жалобу на решение Южно-Сахалинского городского суда. В инстанции приговорили председателя садоводческого некоммерческого товарищества «Коммунальник» к полутора годам лишения свободы условно, а также к взысканию 10 миллионов рублей ущерба в пользу ресурсоснабжающей организации. Однако «Сахалинэнерго» считает, что с учетом всех обстоятельств ситуации решение чересчур мягкое, и собирается настаивать на ужесточении.

С 2016 по 2018 год, по утверждению представителей «Сахалинэнерго», глава товарищества самовольно подключился к электросети и долгое время пользовался нелегальным соединением, предоставляя ресурс еще и другим дачникам. С членов СНТ он собирал оплату за свет, но в «Сахалинэнерго» не поступило ни копейки. За три года предприимчивый глава «Коммунальника» причинил ущерб на 10 миллионов рублей.

Однако эту сумму, по решению суда, приставы взыщут со всего товарищества — в том числе и с честных плательщиков, которые рассчитывались за электричество вовремя. При этом, как утверждают представители «Сахалинэнерго», вопрос с погашением многомиллионной фактической задолженности за поставленную энергию так и не решен. В связи с этим юристы предприятия будут требовать ужесточения приговора председателю «Коммунальника», а также собираются настаивать на том, чтобы ущерб в сумме 10 миллионов рублей он компенсировал лично, но никак не за счет остальных дачников.

РИА «Сахалин-Курилы» подробно освещало конфликт между ПАО «Сахалинэнерго» и СНТ «Коммунальник». Летом текущего года дачники устроили акцию протеста в центре Южно-Сахалинска: почти 200 семей в течение недели жили без света. Из-за многомиллионных долгов энергетики обесточили садоводческое товарищество. Позже выяснилось, что около половины местных жителей вовремя и в полном объеме оплачивали счета за электричество, но все равно попали в зону отключения.

За дачников вступилась мэрия островной столицы. Глава администрации Сергей Надсадин заявлял о том, что электросети СНТ «Коммунальник» передадут на баланс муниципалитета — это позволит отремонтировать энергокоммуникации и заключить договоры снабжения с каждым домом индивидуально, чтобы не отключать за неуплату всех подряд.

В конце лета ПАО «Сахалинэнерго» составило список злостных неплательщиков, с которыми до сих пор не закончена работа по взысканию долгов. В перечне числились 180 дачников. У некоторых в домах отсутствовали приборы учета электричества. Это позволяло нарушителям оплачивать скромные счета на 2-3 тысячи рублей, потребляя при этом в 10 раз больше энергии.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или