Стало известно, сколько ДНК-тестов сделали сахалинские мужчины за год

пятница, 11 октября, 14:32

799

Автор: Анастасия Загуменская

На Сахалине минимум 15 мужчин в год прибегают к ДНК-тестам, чтобы удостовериться в отцовстве. Собранный биоматериал они чаще отправляют в российские и зарубежные лаборатории по почте. В островном регионе делают анализ только в одном медучреждении, и то лишь по постановлению суда.

Система генетических исследований на Сахалине претерпела значительные изменения за последние пять лет. В 2013 году, как писало РИА «Сахалин-Курилы», на островах только одна частная клиника помогала мужчинам и женщинам установить отцовство и материнство. Сегодня, с развитием информационных технологий, люди стали чаще оформлять заказы через интернет и самостоятельно отправлять биоматериалы по почте.

— За последние два года в нашей клинике ни один человек не прошел процедуру ДНК, хотя раньше в год обращались не меньше десяти человек. Но не потому, что анализ перестал пользоваться спросом. Просто стал доступным самостоятельный способ оформления заказа. Купил в интернете набор, собрал материал и отправил в лабораторию, — рассказал ассистент одного из южно-сахалинских врачей частной практики.

Сегодня как минимум одна местная и две российские клиники предлагают сахалинцам сделать ДНК-тесты на установление отцовства. Чаще специалисты берут соскоб с внутренней стороны щеки родителей и ребенка, палочки запечатывают в конверт и отправляют на исследование. Результаты приходят примерно через две недели. Их достоверность оценивается в 99,9 процента.

«

Средняя стоимость ДНК-тестов на установление отцовства колеблется от 8 до 30 тысяч рублей.

»

Сдать генетический анализ можно и в государственных учреждениях. Но только по решению суда. В Сахалинской области этим занимаются сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы.

— Для сбора биоматериала приходят все участники — папа, мама и ребенок. У них берут кровь из пальца. Всего за год таких обращений насчитывается около 15, — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном министерстве здравоохранения.

Комментарии (2)

Или

Виктория

2019-10-11 20:07:26

Чужих детей не бывает! Растите любых)

Анонимно

2019-10-11 15:51:42

Дожились! Друг другу не верят! Позоруха!