Сахалинские охотники развернули в соцсетях оптовую торговлю дичью

пятница, 11 октября, 15:32

1198

Авторы: Анастасия Загуменская, Сергей Лакомов

Предприимчивые сахалинцы решили обогатиться на любительской охоте на перелетных птиц. Накормив досыта свою семью, друзей и родственников, они развернули торговлю утками и рябчиками в социальных сетях. Причем некоторые островитяне распродают дичь оптом. В одной партии может быть до 25 штук.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», охотники-предприниматели продвигают товар в группах продажи улова и прочей добычи в мессенджере WhatsApp. Чаще они предлагают землякам приобрести чирков — это небольшие птички из рода речных уток. Стоимость варьируется в зависимости от объема. Например, пять тушек стоят тысячу рублей, а 25 — четыре тысячи рублей, включая доставку по городу.

— Мужикам уже некуда девать свою добычу. И сами наелись, и друзей накормили. А выкинуть — жалко. Вообще, любителей шурпы — супа из дичи — в регионе полно. Поэтому товар, по всей видимости, пользуется спросом, — рассказал сахалинский охотник на водоплавающую дичь Александр.

Но возникает вопрос — насколько законно продавать в социальных сетях пойманных уток и рябчиков и не является ли это браконьерством? Оказывается, продажу излишков неоднозначно трактуют даже в суде. Эксперты полагают, что с каждым случаем надо разбираться детально.

Сахалинцам выдают разрешения именно на любительскую охоту. А в федеральном законе говорится, что человек вправе продавать добытую дичь, но только организациям, которые официально занимаются закупкой такой продукции. Эти правила закреплены в пункте 6 статьи 14 Закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Их нарушение грозит административным штрафом.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что этой осенью зафиксирован некоторый всплеск желающих поохотиться на перелетных птиц. За несколько месяцев за разрешениями в МФЦ обратились свыше 6 тысяч человек. И их количество постоянно растет.

Осенний сезон охоты на болотно-луговую (кулики) и водоплавающую дичь продлится до 30 ноября, на рябчика — до 31 декабря.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или