Сахалинские школьники оплачивают сквер, зал, велодорожку

суббота, 12 октября, 13:43

1935

Авторы: Евгений Коньков, Владислав Зайцев

В селе Ильинском появился новый сквер. Общественную площадку построили после голосования в рамках молодежного инициативного бюджетирования.

Идея обосновать место отдыха возникла у здешних школьников. Ведь до этого в селе негде было и посидеть спокойно на свежем воздухе.

Еще совсем недавно на этом месте был пустырь. Незастроенных территорий в Ильинском хватает, а вот площадок для отдыха не было ни одной. На это и обратили внимание активные ребята. В прошлом году в рамках программы «Молодежное инициативное бюджетирование» подростки активно продвигали идею строительства сквера в селе. Несмотря на то, что интересных идей хватало, большинство голосов было отдано за строительство зоны отдыха.

— Мы решили, что здесь будут лавочки, мусорки. Чтобы люди летом могли у моря отдыхать. В хорошую погоду здесь лавочки заняты, места уже не найдешь, — рассказала жительница Ильинского Ирина Онищукова.

За короткий срок строители расчистили площадку и принялись за работу. И через несколько месяцев сквер появился: с твердым и мягким покрытием, освещением и скамейками. По проекту вокруг площадки предусмотрено озеленение. К нему приступят позже.

Это не единственный объект в селе, возведенный в рамках молодежного инициативного бюджетирования. Ранее здесь сдали в эксплуатацию велодорожку.

— По молодежному бюджету можно не только вести строительство, но и покупать оборудование. Сейчас обсуждают приобретение для велотрека роликов, досок, велосипедов. У молодежи есть и другие проекты: к примеру, ремонта спортзала, — сообщила руководитель финансового управления мэрии Томаринского района Наталья Лялькина.

В соседнем селе Пензенском дети показали себя не менее инициативными. После долгих и жарких дебатов молодежь решила привести в порядок школьный актовый зал. В последнее время он представлял собой жалкое зрелище.

— Сцена была в плачевном состоянии, в полу доски ломаются, окна старые, постоянный холод, — пожаловалась ученица Софья Кисарова.

Подрядчики полностью заменили полы и сцену, вставили новые окна, подвесной потолок. А еще на выделенные в рамках проекта деньги закупили современное оборудование: стереосистему со всеми концертными атрибутами, микрофонами и динамиками. В обновленном помещении уже отпраздновали День учителя.

В следующем году в селе должен появиться еще ряд объектов: спортплощадка и сквер в честь мореплавателя Лаперуза, который открыл пролив между Сахалином и Хоккайдо.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или