Маленькие сахалинцы собирают на скалодроме бабочек

суббота, 12 октября, 10:42

2263

Авторы: Сергей Суханов, Максим Махин

Юных альпинистов теперь готовят в детском саду «Матрешка» в Новоалександровске. На территории учреждения установили небольшой скалодром — дети занимаются на нем дважды в неделю. Реализовать проект помог грант сахалинского правительства.

Тут как в плавании: работают все мышцы. Корпусом координируются движения, руки и ноги цепляются за выступы. Возможно, именно поэтому скалодромы так популярны по всему миру и к такому безопасному альпинизму детей часто приучают с первых лет жизни. В будущем точно эти навыки каждому пригодятся — уверен идейный вдохновитель проекта, инструктор по физкультуре Даниил Титов.

— Сейчас это популярная тема среди детских садов, отличный способ развивать у ребят такие качества, как координация, сила рук и ног. То есть дети не просто перелезают, а думают: в каком направлении  будет следующий шаг, как сделать его правильно, чтобы не упасть, не сорваться, — рассказал Титов.

При этом тренировки, как это и положено в такие годы, организованы в игровой форме. Ребятам нужно собрать мозаику из бабочек, части которой приклеены к скалодрому. Каждому — по одной. Детям точно нравится, и здесь они получают не менее важный навык, чем физическое развитие, — умение достигать цели, несмотря на неудачи.

— Я один раз упал, а потом постарался — и все получилось! — похвастался один из спортсменов.

Проект «Детский скалодром» был реализован при поддержке областного правительства. Ежегодно детские учреждения подают заявки на гранты. «Матрешке» потребовалось около 150 тысяч рублей, руководство детсада получило их в короткие сроки.

Всего на поддержку подобных проектов, которые не заложены изначально в федеральные и региональные образовательные программы, выделяется более тридцати миллионов рублей в год. При этом получить их могут как учреждения, так и общественные организации и даже рядовые граждане.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или