Сахалинцам рекомендуют заботиться о костях, чтобы не стать инвалидами

четверг, 17 октября, 10:00

452

Автор: Евгений Аверин

Фото с сайта pixabay.com

Врачи областного центра медицинской профилактики предупреждают о том, что остеопороз – болезнь страшная и коварная, потому как недуг этот зачастую развивается незаметно. Зато последствия болезни очень серьезные.

Сигналы о недостатке

Проще говоря, остеопороз — снижение плотности костей, усиливающее их хрупкость. Недуг может проявиться и сам по себе, и в сочетании с другими проблемами. Ведь износ костной ткани повышает риск переломов.

Остеопороз становится главной причиной такой серьезной травмы как перелом шейки бедра. Только четверть пациентов после этого увечья возвращаются к полноценной жизни, половина — остается инвалидами, остальные умирают в течение 3 лет.

«

Чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза чаще полных

»

Начальные симптомы болезни — общая слабость, повышенная утомляемость, кариес зубов, ломкость ногтей, тусклые и секущиеся волосы. Это говорит о недостатке кальция в организме. Затем появляются боли в костях. Рост может уменьшиться на 2–3 см. Прогрессируя, заболевание все больше нарушает минерализацию кости, снижая ее прочность. В результате — патологические переломы, вторичные деформации, нередко приводящие к инвалидности.

Опасность остеопороза еще и в том, что он долгое время клинически никак не проявляется. Лишь при детальном исследовании обнаруживается снижение плотности костной ткани — остеопения. И вот если ее не лечить, дело может закончиться остеопорозом.

Факторы большого риска

Риска остеопороза разделяют на неуправляемые и управляемые. Первая группа, понятно, от человека не зависит. Просто после 65 лет у людей снижается минеральная плотность костной ткани. Насторожиться стоит и при обнаружении такого показателя у ваших  родителях и близких родственников.

Фото с сайта pixabay.com

Другой неуправляемый фактор риска — перенесенные переломы, некоторые эндокринные заболевания, ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин, низкий вес, прием глюкокортикоидов и даже постельный режим больше, чем на два месяца.

Управляемые факторы — низкое потребление кальция, дефицит в организме витамина D, курение и злоупотребление алкоголем, малая физическая активность и склонность к падениям из-за проблем с вестибулярным аппаратом. Эти риски зависят от образа жизни, а значит, на них можно и нужно повлиять.

Стремление к балансу

В первую очередь, важно сбалансированное питание, которое даст необходимое количество кальция в организме. Основной его источник — молочные продукты, особенно твердые сыры и творог, консервированная рыба с косточками (подойдет лосось или сардина).

Важный витамин D содержится в рыбе, печени, яйцах. Кроме того, он образовывается в коже под влиянием ультрафиолета. Так что если солнца мало, нужно дополнительно принимать этот витамин. Также обратите внимание на белковую составляющую рациона, но не переусердствуйте с ней.

«

Постельный режим больше двух месяцев грозит проблемой с костями

»

Вредны при остеопорозе кофе и поваренная соль. Поэтому дневную норму этих продуктов медики советуют ограничить до 4 чашек и 1 чайной ложки соответственно. Важно отметить, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза чаще полных. Ведь жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани. Так что изнурительными диетами лучше не увлекаться.

Физическая активность должна включать ходьбу для нагрузки на кости. Можно воспользоваться даже и дополнительными приспособлениями. Это вкупе с отказом от вредных привычек должно замедлить потери ткани, улучшить равновесие и профилактику падений, а также помочь в реабилитации после перенесенных переломов.

Фото с сайта pixabay.com

А вот плавание кости не укрепляет, так как состояние невесомости в воде не дает необходимого усилия на структуру скелета.  

Сахалинские медики также советуют делать упражнения для улучшения равновесия, чтобы избежать падений. А для нормальной работы вестибулярного аппарата следить за зрением и слухом, регулярно посещать окулиста и лора.

Не менее важно носить обувь с широким каблуком и нескользящей подошвой. Родителям нельзя забывать, что профилактика остеопороза начинается с детства, когда закладываются наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета их ребенка.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или