Победители сахалинского «Праздника безопасности» получили 250 тысяч рублей

суббота, 12 октября, 11:26

578

Фото «Сахалин Энерджи»

В Южно-Сахалинске 11 октября объявили победителей традиционного «Праздника безопасности». Командам, занявшим три первых места, вручили сертификаты на приобретение оборудования для изучения ОБЖ: на 250, 200 и 150 тысяч рублей соответственно.

В этом году соревнования для школьников проходили три дня, а участвовали в них команды почти из всех районов области. Каждый этап включал задания на какую-либо тему: правила безопасности в интернете, в походе, в быту, при чрезвычайной ситуации, на воде. В программу также вошли этапы по пожарной безопасности, безопасности на железнодорожном и воздушном транспорте. Конкурс по последней теме проводился впервые в этом году и вызвал немало затруднений. А самый легкий и интересный этап, по мнению победителей, был связан с безопасностью в интернете. «Мы быстро находили правильные ответы, потому что все пользуемся интернетом каждый день и знаем, как не попасться на уловки злоумышленников», – наперебой рассказывали дети.  

По итогам соревнований на знание правил безопасного поведения лучшие результаты среди 15 команд показали шестиклассники из команды «Отважные» долинской школы № 1. Второе место с минимальным разрывом заняла команда «СПАС-Экстрим» кадетской школы Южно-Сахалинска, тройку призеров замкнул «Риск» из анивской школы № 1.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в компании «Сахалин Энерджи», когда объявляли победителя десятого ежегодного областного «Праздника безопасности», зал взорвался от аплодисментов и детского восторга. Но были и грустные лица   кто-то не справился с заданием, вовремя не ответил на вопрос, не среагировал на опасную ситуацию по сценарию игры и недобрал баллов. Победа не главное, главное   участие, не уставали повторять педагоги.

Фото «Сахалин Энерджи»

Фото «Сахалин Энерджи»

Фото «Сахалин Энерджи»

Фото «Сахалин Энерджи»

Фото «Сахалин Энерджи»

Фото «Сахалин Энерджи»

Чемпионом на этапе «Безопасность на авиатранспорте» стала команда «Факел» охинской школы № 7. Но сотрудники авиакомпании «Аврора» не смогли оставить в стороне еще одного участника из Невельска. Действуя по зову сердца, а не по правилам безопасности, он единственный из всех попался на уловку организаторов  во время учебной эвакуации на борту самолета вынес за пазухой своего спасательного жилета собаку по кличке Иннокентий. Поступок мальчика не оставил равнодушным ни одного взрослого. В реальной ситуации такое поведение могло стоить ребенку жизни. Несмотря на это, эксперты отметили его специальным подарком, чтобы он всегда помнил свою ошибку и никогда не повторял ее в будущем.

Кроме того, определены победители по другим номинациям:

  • «Конкурс капитанов»  Ирина Пятакова, капитан команды «Звезда» (ногликская гимназия); ее же команда стала победителем на этапе «Эвакуация из здания»;
  • «Лучший информационный плакат» и «Безопасность в интернете»  «Экстренный вызов» (корсаковская школа № 4);
  • «Безопасность на железнодорожном транспорте»  «Искра» (невельская школа № 2);
  • «Юные знатоки безопасности» и «Безопасность в походе»  «Юные спасатели» (школа села Восток Поронайского района);
  • «Теоретический этап»  «Факел» (охинская школа № 7);
  • «Безопасность в быту»  «Юный спасатель» (тымовская школа № 3);
  • «Безопасность при ЧС»  «Возрождение» (школа № 6 Александровска-Сахалинского);
  • «Пожарная безопасность» и «Безопасность на воде»  «Риск» (анивская школа № 1).

— Перед началом соревнований было очень много вопросов относительно того, какие будут конкурсы и задания. Но чрезвычайная ситуация этим и характеризуется, что все происходит неожиданно. Участники с честью справились с испытаниями,  отметил врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Роман Новоселов.

— Этап безопасности на воде показал, что есть еще к чему стремиться, но, тем не менее, все молодцы. Хочу пожелать больше бодрости и энтузиазма. Надеюсь, знания и опыт, которые ребята приобрели, пригодятся им в будущем,  сказал старший инспектор по маломерным судам ГИМС Михаил Матвеев. Он добавил, что на этом этапе особенно отличились участники команды анивской школы № 1: они оказались единственными, кто обратил внимание на то, что перед выходом в море в лодку необходимо позвать взрослого.        

Оценивали знания участников профессионалы  опытные эксперты из управления противопожарной службы Сахалинской области, управления надзорной деятельности областного управления МЧС, поисково-спасательного отряда имени Полякова и Южно-Сахалинского поисково-спасательного отряда, ГИМС, Всероссийского добровольного пожарного общества и общественной организации «Россоюзспас», компании МТС, авиакомпании «Аврора» и Дальневосточной детской железной дороги города Южно-Сахалинска. 

— Организаторы отметили положительную тенденцию этого года  очень много практики,  сказала ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Анна Лыгина.  Мы поняли, что все теоретические ситуации нужно максимально проигрывать в реальной жизни, может быть, искусственно ставить детей в условия, когда они должны оперативно принимать решение и действовать.

— Огромный опыт, который мы получили за эти дни, даст нам возможность скорректировать подходы к обучению правилам безопасности жизнедеятельности в школе, обратить внимание на практику, найти способы более широко использовать игровые ситуации,  поделились впечатлениями преподаватели команд. Их подопечные успешно преодолели 13 конкурсных этапов, свидетельством чему стали печати в паспортах граждан страны БЕЗопасности, которые организаторы вручили каждому участнику в день открытия соревнований.

Праздник организовали и провели партнеры программы «Безопасность  это важно!»  компания «Сахалин Энерджи», Главное управление МЧС России по Сахалинской области и региональное министерство образования. Все участники получили памятные сувениры, а педагоги — комплекты методических материалов, которые помогут сделать процесс обучения более интересным для школьников.

Официальную церемонию награждения завершила напутственными словами начальник отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» Татьяна Дериведмидь:

— Я очень надеюсь, что испытания вас не испугали, а закалили и укрепили знания и навыки в вопросах безопасности. И теперь мы, взрослые, можем быть уверены, что в районах области есть настоящие знатоки безопасности, которые примут правильные решения в той или иной чрезвычайной ситуации и помогут не только себе, но и другому.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или