ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск от 13 октября

В этом выпуске: ярмарка «Золотая осень», нападки на «скорую помощь», учения по африканской чуме, книги с ароматами, спорт и другие новости.

13 октября 2019, 11:00

2737

Ярмарка «Золотая осень»

Сельчане похвастались урожаем, а горожане сделали запасы на зиму. В островной столице прошла традиционная областная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень». Год от года островные аграрии не устают удивлять земляков. Они выращивают овощи гигантских размеров, разводят необычных декоративных животных и птиц. А еще придумывают новые рецепты солений и оригинальных блюд.

Нападки на «скорую помощь»

Сотрудники «скорой помощи» стали чаще становиться жертвами неадекватного поведения сахалинцев. Происшествия происходят как минимум 1-2 раза за смену. Чаще всего грубость исходит от нетрезвых «пациентов».

Учения по африканской чуме

В областном центре провели масштабные учения по борьбе с африканской чумой свиней. Вспышки заражения уже обнаружены в регионах Дальнего Востока. В связи с этим было принято решение о предотвращении подобной опасности в островном регионе. В учебных занятиях по ликвидации вируса участвовали все профильные структуры, имеющие отношение к чрезвычайным ситуациям.

Выплаты инвалидам

Более 300 сахалинцев смогли воспользоваться единовременной выплатой для улучшения жилищных условий. Это социальная мера поддержки адресована семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе разработан беспрецедентный пакет мер для помощи таким детям и их родителям.

Спектакль в театре кукол

Спектакль в необычном формате прошел на сцене Сахалинского театра кукол в рамках фестиваля «На островах чудес». Его зрителями стали люди с ограничениями по зрению. Видящая часть публики тоже могла испытать такие же ощущения, надев повязки на глаза. Изменение в восприятии пространства и времени - оригинальная идея режиссера.

Книги с ароматами

«Книги ароматов» появились в Сахалинской областной специальной библиотеке для слепых. У маленьких читателей с ограничениями по зрению появилась уникальная возможность ощутить запахи цветов и ягод. На страницы сказок и карточек нанесён тонкий слой лака с натуральными маслами. Чтобы всё почувствовать, нужно просто потереть пальцем.

«Железная воля»

Сахалинцы окунулись в атмосферу Средневековья. В минувшие выходные всем желающим удалось погрузиться в историю: поучаствовать в рыцарском поединке, пострелять из лука и отведать настоящие блюда средних веков. Организаторы приложили максимум усилий, чтобы создать аутентичные костюмы и предметы быта той эпохи.

Китайские подарки

Как политические связи двух стран отразились в подарках? В областном краеведческом музее открылась необычная экспозиция. Ее посвятили отношениям двух великих мировых держав — России и Китая, которые длятся вот уже 70 лет. На протяжении этого времени главы государств и простые граждане регулярно обменивались визитами и делали другу другу презенты.

День ходьбы

Около полутора тысяч островитян стали участниками Всероссийского дня ходьбы. Маршрут длиной 3 километра 200 метров по традиции проложили на одном из серпантинов спортивного комплекса «Горный воздух». Но одной ходьбой не ограничились. Состоялась массовая зарядка и состязания по армрестлингу. Женщины наряду с мужчинами поднимали гири.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или