Южносахалинцам рассказали о Сабантуе и чак-чаке

суббота, 12 октября, 21:11

964

Автор: Евгений Аверин

Фото Евгения Аверина

День татарской культуры 12 октября прошел в столице Сахалинской области. Гостям праздника рассказали много интересного об истории этого народа и о том, что некоторые  привычные сейчас предметы обихода имеют, оказывается, татарское происхождение.

Гости с удовольствием посмотрели выступления фольклорных коллективов, в том числе и национального ансамбля «Дуслык», ставшего известным и за пределами региона.

Маленький праздник, на который собралось несколько десятков человек из областного центра и районов, стал возможен благодаря общественной организации «Национально-культурная автономия татар Южно-Сахалинска», выигравшей грант правительства области. Большую поддержку оказала Ассамблея народов Сахалина, сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» художественный руководитель «Дуслыка»  Василя Хузина:

 Татарский народ и Татарстан известны в первую очередь благодаря празднику Сабантуй, его широко отмечают во многих регионах. Мы решили рассказать и о других, не менее славных традициях татар. У нас ведь много интересных обычаев, блюда татарской кухни известны многим, просто не все знают об их происхождении. Некоторые музыкальные инструменты тоже имеют татарские корни.

Об их истории очень интересно рассказал солист «Дуслыка» Талгат Ганиев. А также продемонстрировал свою игру на баяне, на духовых инструментах. Затем было знакомство с историей полюбившегося многим сладкого чак-чака (изделия из теста с медом), лакомства кош-теле и других.

А еще собравшиеся узнали, отчего башкирские танцы более лиричны, а татарские  более динамичны. И о том, в чем отличие национальных танцевальных костюмов татар и башкир. Оказывается, в башкирских одеяниях много бисера, монет и других аксессуаров: предки считали, что их звуки отгоняют злых духов. У татар была иная философия, и поэтому свои костюмы они украшали по-другому. По сути, в этом историческом экскурсе отражаются важные вехи становления Российского государства, отметила Хузина.

 Я сама  татарка, на Сахалине живу несколько лет и очень рада тому, что тут есть такие неравнодушные люди, которые помогают сохранить культуру наших народов, вместе с другими осваивавших Сахалин, восстанавливавших его после войны,  рассказала жительница Южно-Сахалинска Лилия Тишкова.  Благодаря работе автономии я уже второй год занимаюсь национальными танцами в ансамбле «Гульдар». Сахалин стал моим вторым домом, здесь моя семья, и я очень рада, что имею возможность прикасаться к культуре татарского и башкирского народов.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или