На Итурупе ловить горбушу будут до конца октября

воскресенье, 13 октября, 09:30

987

Автор: Алексей Сакунов

Фото с сайта wikimedia.org

Курильским рыбакам продлили разрешение на вылов горбуши до 31 октября. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на переработку ее сдано уже более 19 тысяч тонн.

Сейчас, несмотря на массовый подход кеты, четыре крупнейших островных предприятия — «Курильский рыбак», «Буг», «Континент» и «Скит» — продолжают промысел горбуши. Пусть уже не в таком ритме, как в августе-сентябре, но она идет в сети. Большую ее часть добыл «Курильский рыбак» - без малого 17 тысяч тонн, почти тысяча тонн на счету «Буга», а «Скит» и «Континент» выдали «на гора» по 360 и 390 тонн соответственно. Остальной вылов приходится на долю еще восьми небольших предприятий.

Кеты тем временем выловлено более 14 тысяч тонн. Если динамика добычи продолжится такими же темпами, то по суммарному вылову кета не только сравняется с горбушей, но и перекроет рекорд путины 2015 года, когда рыбаки сдали на берег и плавбазы более 20 тысяч тонн.

По вылову кеты сейчас также впереди идет «Курильский рыбак» — почти 12 тысяч тонн, у «Континента» — более 1,8 тысячи тонн, у «Скита» — более 700 тонн. Цифры, впрочем, быстро меняются.

К слову, прогноз науки по кете для Итурупа — 23 тысячи тонн. Если все окажется верным, то рыбакам еще работать и работать. Разрешение на добычу кеты действует до 10 ноября, и при необходимости его тоже могут продлить.

Многочисленные подходы этого вида лососевых объясняют планомерным строительством рыборазводных заводов на Итурупе. Вложенные сотни миллионов рублей обеспечивают стабильный возврат рыбы в места ее рождения.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или