Дети под цифровой защитой

вторник, 22 октября, 13:48

342

На правах рекламы

Автор: Егор Улетов

Фото с сайта pixabay.com

В 2018 году на Сахалине пропали 487 детей. Половина из них ушли из дома, остальные — из больниц и реабцентров, детских домов и общежитий учебных заведений. Во всех случаях их находили уже после того, как родители поднимали шум на всю область, а к поискам подключились правоохранительные органы и неравнодушные граждане. Как раз для подобных случаев компания «МегаФон» придумала решение.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», избежать нервотрепки по поводу очередного «исчезновения» и установить незаметное наблюдение за перемещениями детей родителям поможет услуга «Радар». А благодаря «Родительскому контролю» они еще и смогут узнать, чем ребенок занимается в своем смартфоне и есть ли повод для беспокойства.

Высоко сижу, далеко гляжу

Установить в гаджет ребенка «маячок» хитрому родителю не составит труда. Для этого нужно выполнить несколько последовательных действий:

  1. Скачать на свой телефон, компьютер или планшет приложение «Радар» и внести в него свой номер телефона. После этого программа оповестит о том, что услуга стоит 7 рублей в сутки. Второй вариант — просто набрать на телефоне *566# и следовать инструкциям оператора.
  2. В приложении открыть вкладку «Я наблюдаю» и ввести в него номер телефона ребенка.
  3. Если есть необходимость провести операцию незаметно  в этот момент нужно держать его гаджет при себе, поскольку придется на нем принять условия об отслеживании геопозиции. Такое разрешение необходимо дать только один раз, в момент подключения услуги.

Дальше начинается самое интересное. Придется взглянуть в лицо правде и в глаза своим страхам и определить, где на ребенка точно не нападет голодный медведь, не возьмут в плен кровожадные дотракийцы и не заберут инопланетяне для опытов. В общем, отметить безопасные зоны. Для этого во вкладке «Список зон» нужно ввести координаты мест, где он бывает с разрешения родителей, и очертить вокруг них условный радиус. Например, 500 метров. В перечень зон могут попасть адреса дома и школы, близких родственников и друзей, дополнительных занятий и кружков.

В приложении также можно настроить «умные уведомления», которые будут незамедлительно сообщать о том, что ребенок покинул дозволенную зону. При этом маршрут его движения программа хранит в течение двух месяцев, поэтому даже при отключении смартфона можно будет отследить последнюю точку активности абонента.

Пользователи телефонов с операционной системой Android могут дополнительно активировать «Детский режим», который местонахождение ребенка определяет с более высокой точностью. Его погрешность варьируется всего от 5 до 50 метров.

Я знаю, что ты сделал прошлым летом

Вторая услуга, которую предлагает компания,  «Родительский контроль».  Ее функционал немного шире по сравнению с «Радаром». Она не только позволяет отследить маршрут и местоположение ребенка, но и контролировать смартфон буквально изнутри: узнавать баланс, заряд батареи, настройки звука звонка, историю просмотров страниц в интернете и используемых приложений. Еще можно удаленно заблокировать спам-рассылки, платные подписки и звонки на телефонные номера других стран.

Кажется, что контроль за браузером нужен исключительно для того, чтобы скрыть от ребенка «взрослый» контент. На самом деле, это далеко не самое страшное, на что он может наткнуться в интернете. Когда пропадают дети, часто выясняется, что взрослые ничего о них не знали. А он, например, попал в секту или общается с террористами. Теперь по запросам в поисковиках родители смогут составить хотя бы примерное представление об интересах ребенка и оценить угрозу с их стороны.

Кроме того, благодаря услуге родителям не придется срывать голос, убеждая ребенка о вреде «залипания» в игрушках на смартфоне. С ее помощью они смогут просто заблокировать доступ к приложениям, отвлекающим его от уроков, книжек и других, более благостных дел.

Управление настройками телефона наконец прекратит бесплотные попытки дозвониться до чада, которое случайно или специально установило беззвучный режим. Родители просто могут зайти в приложение и выставить звук его телефона на полную громкость.

Для использования функционала услуги «Родительский контроль» есть условие  нужно установить специальное приложение на телефон ребенка. Лучше тоже сделать это незаметно, либо доходчиво объяснить маленькому человеку пользу от нарушения его личных границ. Спокойствие родителей в такой ситуации, конечно, важнее. В любом случае после его установки выбора у ребенка уже не будет: чтобы удалить программу, потребуется подтверждение с телефона взрослого.

Если подключить «Родительский контроль» впервые и с помощью команды *461*4#, то можно бесплатно пользоваться им целую неделю. За это время можно протестировать эффективность такого контроля и реакцию ребенка на него. После этого стоимость услуги составит 5 рублей в сутки за каждого ребенка. Для разных смартфонов и телефонных номеров в программе создаются отдельные профили.

Новый смысл

Когда все игры и вредные сайты заблокированы, приходит время задуматься о том, что должно занимать свободное время ребенка. Для такого случая «МегаФон» предлагает сервис «Книги и аудиокниги». С помощью него абонент получает доступ к ста тысячам книг и аудиокниг на сайте Литрес: среди них есть и учебная, и художественная литература. Кажется, это действительно достойная замена всяким глупостям.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или