События недели: золотые купола, краснокнижный таймень и элитный «Майбах»

воскресенье, 13 октября, 20:22

919

Автор: Дмитрий Дьяченко

Минувшая неделя была по-настоящему сахалинской: много рыбы, медведей и летающих иномарок. Увы, не обошлось без криминала, однако было место и для новостей о победах островитян, а также о простой человеческой доброте, которой порой так не хватает. Подробнее читайте в еженедельном дайджесте на РИА «Сахалин-Курилы».

Немного везения

Что такое настоящая удача? Для многих островитян — прирожденных рыбаков — это выдающийся улов. И на этой неделе жителю Смирныховского района чрезвычайно повезло: он сумел вытащить из реки гигантского тайменя. Молодой человек боролся с ним около получаса, но все-таки смог вытащить 15-килограммую краснокнижную рыбину на берег. Это привело в восторг не только добытчика, но и всех опытных рыбаков, которые находились в этот момент поблизости.

Преступление и наказание

Однако усердствовать с промыслом на реке все же не стоит. Иначе вас ждет то же, что случилось с рыбаками Ногликского района. На берегу реки Тымь стражи порядка задержали группу нарушителей. Шестеро браконьеров ловили рыбу, выбрав для этого очень привлекательный участок: лососевые заходили там на нерест. Чтобы добывать кету, мужчины использовали закидной невод, который вывозили на лодке к середине реки. Злоумышленников поймали с поличным: когда полицейские прибыли на предполагаемое место преступления, браконьеры успели добыть около сотни особей кеты.

Но, как говорится, красиво жить не запретишь. На себе это почувствовали в производственно-строительной компании «Сахалин», которая базируется в Москве. На автомойке у них похитили Mercedes S400 Maybach. Мойщик, по всей видимости, хотел лишь прокатиться на автомобиле — парень отправился на Тверскую за сигаретами. Правда, потом он сказал, что пытался только просушить авто. На незадачливого работника могут завести уголовное дело.

Впрочем, на Сахалине автомобили тоже угоняют. Молодой военнослужащий 6 октября стал жертвой местного мошенника. Он буквально своими руками загрузил почти годовой запас продуктов из пайка в багажник автомобилиста, а тот скрылся, не заплатив деньги. Не «Майбах», конечно, но все равно жалко.

Комедии и трагедии

Увы, не обошлось на неделе и без более жесткого криминала. В заброшенном гараже областного центра горожане нашли труп мужчины. Тело пролежало в забытом помещении довольно долго: сквозь мягкие ткани уже был виден скелет.

Однако прошедшая неделя была богата на новости, которые заставляли читателя не только грустить, но и улыбаться. К примеру, сахалинское село Палево вышло в полуфинал самых веселых топонимов России. Свыше 14 тысяч граждан голосовали в пятом по счету опросе конкурса, объявленного порталом «Туту.ру». На текущий момент Палево является одним из финалистов: с большим отрывом сахалинское село лидирует в сравнении с другими дальневосточными геолокациями, набрав 6 236 голосов. В числе проигравших фигурирует и магаданский населенный пункт Верхний Парень. 

И еще о доброте: даже медведи на этой неделе если и шкодили, то не сильно. Например, крупный мишка интеллигентно пропускал перед собой людей между селом и портом Москальво Охинского района.

Агрессия и злоба

А вот сахалинские коровы были куда агрессивнее. 7 октября жертвой рогатой скотины стал охинец. Животное боднуло прохожего, который двигался вдоль газона — зеленый участок во дворе жилого дома коровы облюбовали как пастбище. Житель Охи шел по тротуару, когда корова подошла к нему и с силой ударила рогом. По парадоксальному стечению обстоятельств охинец является работником медицины. Не так давно он сам лечил горожанку, которую корова едва не убила. 

Вот так и делай добро, скажет кто-то. Но не полицейские в Корсакове, которые смогли задержать подозреваемого в убийстве прямо на месте преступления Удивительно, что с непростой задачей справилась семейная пара, которая уже не находилась на службе. По-настоящему детективную историю читайте по ссылке

Работа полицейского не заканчивается ни днем, ни ночью, и это подтверждает случай в Корсакове. Прямо в центре города на ночь глядя развернулась погоня за иномаркой, за рулем которой были пьяные гонщики. Чтобы остановить правонарушителей, полиции пришлось даже стрелять по колесам. Чем все закончилось, читайте здесь

В Холмске на минувшей неделе было тоже неспокойно. В одной из квартир разыгралась настоящая семейная драма. Мать поссорилась с дочерью, на защиту девочки встал брат и получил ножом под ребро. Подростка спасли, он находится в реанимации. 

Хорошие новости

Вышеупомянутой матери поучиться бы доброте у водителя большегруза, который пожалел не человека, а маленьких краснокнижных птичек — дикуш. Птахи пытались перебраться через дорогу, и огромное авто притормозило. Более того, водитель машины подал сигнал и встречным автомобилям: мол, подождите, остановитесь — тут дикуши дорогу переходят

Радостных красок добавила сахалинцам и победа островных боксеров, которые завоевали три первых места на всероссийском турнире класса «А» памяти известного приморского спортсмена, участника Великой Отечественной войны Виктора Сахарова. Отличились представители Корсакова и Невельска. 

А тем, кто спортом не увлекается, мы приготовили еще одну хорошую новость. На новый храм в Южно-Сахалинске установили купол с крестом. Водрузить сооружение нужно было на высоте третьего этажа, для этого привлекалась спецтехника. Сначала свое место занял купол. Потом, после перерыва, на его вершину поставили крест. На работу ушел практически весь день.

И немного о тех, на ком креста нет и не было. В конце недели с севера острова прилетела неприятная новость: приезжий цирк на воде пожаловался на рэкетиров, которые вымогают у артистов деньги. Бандиты в грубой форме требовали выдать 70 билетов общей стоимостью 140 тысяч рублей. Работники культуры подали заявление в Охинское отделение полиции, а также сообщили об инциденте в УМВД России по Сахалинской области и дежурному прокурору региона.

Развлекаемся с умом

Зачастую причиной конфликтного поведения становится не желание наживы, а банальный алкоголь. Что и случилось с островным полицейским, который устроил разборки в развлекательном учреждении. Дебошира пытались утихомирить, но покидать заведение он отказывался: говорил, что является сотрудником полиции и грозил, что охранников арестуют. Служебное удостоверение мужчина, правда, не показал. По факту происшествия проводится служебная проверка

Развлекаться надо уметь, это правда. Поэтому иногда лучше сходить не в бар, а на концерт. Тем более, что иногда гостя там ждут невероятные сюрпризы — как, например, посетителей концерта Emin в Южно-Сахалинске. Там на сцену вышел сам Григорий Лепс, который также находился в областном центре. «Такое не каждый день происходит», — позже сказал своим слушателям удивленный певец Эмин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или