Сахалинские рыбаки отвергают «заманчивые» предложения Камчатки в лососевом вопросе

понедельник, 14 октября, 11:09

680

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Резкое неприятие вызвало у сахалинских рыбаков стремление камчатских властей значительно снизить вылов лососевых на Северных Курилах в ближайшее десятилетие. Сегодня здесь обсуждают проект соглашения, который соседи предлагают заключить между Камчатским краем и Сахалинской областью на будущие путины.

Из присланного с Камчатки документа явствует: соседи желают, чтобы на Северных Курилах вылов кеты был сокращен почти в 7 раз, нерки — в 7,5 раза и кижуча в 3,5 раза против существующих объемов. Одновременно, по их мнению, путина на самых дальних островах, входящих в состав Сахалинской области, должна начинаться не ранее 1 июля, а заканчиваться не позднее 31 августа. Таким образом, начало промысла лососевых здесь запоздает не менее чем на полмесяца, за которые значительная часть красной рыбы попросту минует проливы и никогда не попадет в невода северо-курильских промысловиков.

В проекте соглашения говорится, что оно направлено на взаимовыгодное сотрудничество и развитие рыболовства. В реальности же такой оборот дела поставит под угрозу существование четырех рыбопромышленных компаний Северных Курил, которые к тому же являются здесь градообразующими предприятиями. Сомнительным выглядит и заявление соседей, будто они пекутся об устойчивой эксплуатации лососевых запасов. На самом же деле Камчатский край закончил путину-2019 с уловом в 378 тысяч тонн лососевых, в то время как на Северных Курилах выбрали чуть больше 5,1 тысячи тонн красной рыбы.

— Эти предложения противоречат не только здравому смыслу, но и абсолютно неправомерны. По действующему законодательству, лососевые являются федеральным ресурсом, и как-либо делить его объемы для промысла власти субъектов не имеют никаких полномочий, — заявил президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев, — Более того, может возникнуть опасный прецедент. Например, следом магаданские рыбаки начнут предъявлять претензии камчатским, что те ловят лосося, проходящего мимо полуострова к северной части Охотского моря. Или хабаровские — требовать лишить ресурсов приморских, которые добывают красную рыбу, следующую транзитом к Амуру…

Заметим, что камчатские власти и прежде предпринимали неоднократные попытки ограничить промысел лососевых на Северных Курилах. Например, в прошлом году они обращались по этому поводу в комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. Однако у сенаторов хватило здравого смысла, чтобы не протежировать в российских коридорах власти интересы одного субъекта в ущерб другому.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или