Все районы Сахалинской области включили отопление

понедельник, 14 октября, 17:40

686

Автор: Ярослав Сафонов

Шторм в море затормозил формирование годового запаса угля для Курильска, но отопительный сезон, тем не менее, начат в штатном режиме. Об этом и других аспектах начинающегося сезона на брифинге 14 октября сообщил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев

С понедельника тепло поступило во все жилые дома на Сахалине и Курилах за редким исключением. Крайними в конце минувшей недели к отопительному сезону приступили Невельский и Курильский районы. Судно с углем из-за болтанки в море трое суток дожидалось благоприятных условий для разгрузки у Курильска, но в этом случае речь идет о формировании запасов твердого топлива на весь год вперед. На текущие нужды угля в распоряжении районных коммунальных служб имеется достаточно.

— Все котельные работают, объекты обеспечены резервными источниками электроснабжения, — рассказал Дмитрий Зайцев. — Власти Южно-Сахалинска отчитываются о полной запитке систем теплоснабжения. При этом есть несколько домов, где еще происходят отключения-подключения, но через один-два дня теплоснабжение заработает стабильно.

Основной вид топлива для островных котельных — уголь. Его для нужд коммунального хозяйства закупят около 480 тысяч тонн. Эта цифра понемногу уменьшается — раньше закупали 550, затем 520 тысяч тонн. В 2020-2021 годах произойдут существенные изменения — с вводом в строй газовых котельных в Долинске, Соколе, Макарове, селах Поронайского района и в самом Поронайске структура потребления топлива начнет меняться кардинально.

Дмитрий Зайцев вкратце сообщил о большой работе, проведенной и запланированной на ближайшую перспективу, по приведению в порядок инфраструктуры, необходимой для нормального теплоснабжения.

— Принципиально важным стало разрешение муниципалитетам вести проектирование объектов за счет областного бюджета. В результате необходимые проектные работы на 2019 год начали в 2018 году. Результат не замедлил сказаться: впервые за несколько последних сезонов подготовка объектов коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону проведена в плановом режиме. Отремонтировано 235 объектов на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей, — пояснил он. — Глава региона Валерий Лимаренко в августе дал указание муниципалитетам, чтобы на 1 октября в местных бюджетах были заложены средства на проектирование объектов на 2020 год. Это значит, что до 1 января следующего года значительная часть объектов уже будет спроектирована. Некоторые уже активно проводят аукционы, из предусмотренных полутора миллиардов рублей на 2020 год 350 миллионов разыграно. Еще около 500 миллионов разыграют в ближайшее время. А в Углегорском районе согласован перечень мероприятий на три года вперед. Районные власти «отторговали» всю трехлетку и замахиваются на 2022 год!

В ходе брифинга министр ЖКХ затронул и наболевшую тему отопления жилья в военных городках:

— В городке, расположенном в планировочном районе Хомутово, в прошлом сезоне в ноябре-декабре теплоснабжение лихорадило, и только к середине января военные коммунальники вышли на нормальный режим подачи тепла. В нынешнем году несколько раз проводились проверки. Можно говорить, что котельную к сезону подготовили на отлично. Часть объектов военного городка переключили на теплоснабжение от муниципальной котельной. Надеемся, военным удастся выдержать нормальный режим теплоснабжения и, более того, перейти на системное горячее водоснабжение, — прокомментировал ситуацию Дмитрий Зайцев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или