Планы сахалинских рыбаков по созданию мореферм разбиваются о несовершенные законы

понедельник, 14 октября, 19:00

159

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

В островном регионе есть желающие выращивать здесь трепанга, гребешка, ламинарию и другие водные биоресурсы, чтобы через несколько лет добывать и поставлять на столы потребителей эти деликатесы. Планы перспективных направлений работы и технико-экономическое обоснование перспективных проектов наши рыбопромышленники обсуждали неоднократно, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Почему так происходит — попытались разобраться участники одного из недавних заседаний думского комитета по экономическому развитию, на котором присутствовал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». Прояснить ситуацию постарался руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко.

Зыбкая надежда марикультуры

 — В Сахалинской области сформировано более 570 рыболовных участков, — сообщил докладчик. — Они вполне пригодны для аквакультуры. Однако федеральное законодательство позволяет использовать такие участки только либо для прибрежного лова лососевых, либо  для морского выращивания водных биоресурсов…

Казалось бы, выбор за рыбопромышленником. Ему надо лишь определиться, на какой из двух видов деятельности оформить документы. Ведь, скажем, в заливе Анива и на юго-западе Сахалина на протяжении нескольких последних лет подходы горбуши настолько малы, что ее промысел в очередную путину запрещают. А нет рыбы — в расположенных здесь приморских районах области давно не выставляют невода на побережье и закрывают оставшиеся без сырья цеха. Но от самих рыболовных участков владельцы так и не отказались, видимо, в надежде, что рано или поздно горбуша здесь появится. Именно они и не дают возможности обустроить поблизости мореферму, поскольку ее будущему хозяину негде расположить нужные строения и причалы. Впрочем, и те рыбопромышленники, которые решили использовать пустые сегодня участки для аквакультуры, переоформить прежний договор не могут — для этого тоже требуются изменения в федеральном законодательстве.

Радченко отметил, что по инициативе главы региона эта проблема обсуждалась еще три года назад. Федеральное правительство поручило тогда Минсельхозу России представить предложения по совершенствованию правовых норм. Увы, но никаких документов до сих пор не подготовлено.

Со временем даже возникли новые препоны. В частности, выяснилось: пользователям морских участков нельзя собирать молодь приморского гребешка, чтобы создать в своем хозяйстве ремонтно-маточное стадо для подращивания столь ценного ресурса. Естественно, рыбаки с помощью ученых подготовили и направили в столицу предложения об отмене соответствующего запрета. Однако там их аргументы забраковали, посчитав недостаточно обоснованными. В общем, и этот вопрос вновь надо поднимать перед правительством, и без помощи островных законодателей здесь явно не обойтись.

В интересах населения

Незадолго до нынешней лососевой путины сахалинских рыбаков-любителей облетела приятная новость. По инициативе главы региона Валерия Лимаренко в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна внесли изменения, благодаря которым любой желающий островитянин получил право бесплатно поймать пять килограммов горбуши. В районах области местные власти выделили 44 участка для вылова этого вида лососевых на удочку.

Однако вскоре выяснилось, что долгожданное решение могут изрядно омрачить очередные поправки в федеральное законодательство о рыболовстве. Как отметил Радченко, у населения нежданно-негаданно может исчезнуть возможность брать путевки на платный лов лососевых. Активный вид отдыха наши рыбопромышленники и Сахалинрыбвод организовывали ежегодно, а тысячи островитян отправлялись заготавливать для семьи красную рыбу сетями на специально выделенных для них прибрежных участках. Теперь же с 1 января 2020 года такая возможность исчезнет, потому что, как уже говорилось выше, переоформить рыболовный участок его пользователи смогут, указав лишь одну из целей использования.

 – В Минсельхоз России отправлено обращение губернатора и по этому вопросу, — отметил Иван Борисович. — Требуется внести очередные поправки в законодательство. В противном случае спортивно-любительское рыболовство сетями в ходе следующей путины нам организовать не удастся…

Депутат Виталий Гомилевский предложил изъять неиспользуемые участки, расположенные в границах примерно 80 населенных прибрежных пунктов, и организовывать там лов населения. Но опять тот же тупик — без очередного изменения правовых норм не обойтись.

Соседство улов не портит

Очередной проблемой в ходе обсуждения поделился депутат Олег Саитов. Коллеги из Северо-Курильского собрания забили тревогу, прослышав о том, что власти Камчатского края настаивают на заключении отдельного соглашения с Сахалинской областью. Суть инициативы соседей остается неизменной на протяжении многих лет — они хотели бы ограничить промысел лососевых у северокурильчан.

 Руководитель областного агентства по рыболовству подтвердил, что проект такого соглашения получен. Камчадалы настаивают, чтобы на Северных Курилах промысел был сокращен, причем не на какие-то проценты, а в разы! По их мнению, столь резкое снижение справедливо, поскольку эта рыба проходит здесь транзитом на нерест в реки и озера соседнего полуострова. Вдобавок и саму путину на наших островах они требуют передвинуть на более поздние сроки, когда лососевые уже минуют курильские проливы и ловить там будет просто нечего.

 Аргументы соседей не выдерживают никакой критики. Нынешнюю путину они завершили, добыв около 378 тысяч тонн лососевых. Для сравнения, улов на Северных Курилах составил чуть больше 5 тысяч тонн красной рыбы. Более того, основу экономики здесь составляет именно рыбная отрасль, а несколько ее предприятий являются градообразующими. Местные рыбопромышленники успешно вкладывают заработанные средства в развитие береговой переработки, строительство заводов по искусственному разведению лососевых. Словом, они никогда не выступали в роли иждивенцев, дорвавшихся до рыбных богатств соседей. Поэтому неудивительно, что наши депутаты решили поддержать своих избирателей. На заседании отмечалось и другое: рыба — ресурс национальный, и регулировать ее вылов соглашениями между субъектами федерации незаконно.

 Обсудив и другие вопросы, островные парламентарии наметили провести нынешней осенью круглый стол, чтобы сообща выработать законодательные решения для назревших проблем.

Комментарий

 Дмитрий Пашов, рыбопромышленник, депутат облдумы на неосвобожденной основе:

 — Сахалинская Дума ежегодно, а то и по нескольку раз в год, обращается в российские органы власти с инициативами по изменению законодательства о рыболовстве. Уж слишком много там накопилось противоречий. К сожалению, не всегда они достигают своей цели — достаточно вспомнить протесты островных парламентариев против введения аукционов по продаже квот на краба. Уже очевидно, что из-за них сахалинские рыбаки вынужденно сократят промысел, уменьшатся и наши инвестиции в развитие различных промышленных и социальных объектов. Но таков нелегкий рыбацкий труд, что лишения только закаляют наш характер. Будем продолжать отстаивать интересы сахалинских рыбаков, несмотря ни на какие препоны, ведь эта отрасль — одна из главных в экономике островной области. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или