Одиночество и много скотча: в Южно-Сахалинске показали душераздирающий французский моноспектакль

вторник, 15 октября, 10:00

2098

Автор: Ирина Чеснокова

Чем занимаются пожилые люди, когда остаются одни дома и во всем мире? Читают, гладят кота, вспоминают молодость? А может быть, сходят от своего одиночества с ума и тихо умирают? Эти вопросы задала сахалинцам русско-французский режиссер-кукольник Полина Борисова в постановке «Иди!». В областной столице ее показали в рамках фестиваля театров кукол «На островах чудес».

Удивительно, как много эмоций и смысла может без слов передать человек. Маленькая скрюченная старушка ходит из угла в угол в полутемной комнате. То включит лампу, то выключит. Подойдет к миске кота, чтобы насыпать корм. В ящике письменного стола нащупает связку старых документов: пробежит глазами по исписанному с двух сторон листу, без интереса пролистает уже почти ненужный паспорт, втянет носом запах старой обертки от конфеты.

Она показывает свое прошлое, выписывая малярным скотчем картины на стене. Как встречает высокого человека в шляпе и влюбляется в него. Соглашается сбежать вместе, но в планы вмешивается война. Мужчину забирают бесформенные тени, и вот уже на его месте  тонкий крест. Старушка снова подходит к кошачьей миске и призывно трясет коробкой с едой. Кот на призыв не реагирует: сидит, нарисованный все тем же малярным скотчем, на окне. Ветер развевает занавески, а снаружи играют дети. Старушка берет сломанную пластинку, и сама начинает напевать французскую песенку. У нее получается удивительно похоже имитировать потертую и оттого шипящую запись.

Постановку, пожалуй, можно сравнить с полотнами экспрессионистов. В своей работе они используют образы и сочетания цветов, которые воздействуют на подсознание человека, вызывая эмоции. Полина Борисова тоже обращается к визуальным приемам, метафорам и символам, следствием которых становится мощный эмоциональный отклик. Пожилая женщина на сцене наверняка напомнила сидящим в зале об их стареньких матерях и бабушках. Ее фигура, осунувшееся лицо, поношенная одежда, тусклое освещение и лиричный саундтрек создали вокруг атмосферу угасания жизни, безысходности и тщетной борьбы со временем. Напряжение можно было рассечь ножом. Кто-то нервно и немного невпопад смеялся, кто-то заливался слезами – постановка явно резала по живому.

Старость и одиночество часто следуют рука об руку, и сложно представить человека, которого бы обрадовала подобная перспектива. Но еще страшнее для некоторых  состояние, когда хочется чем-то заняться, а нечем. И тогда комната наполняется тенями, человек теряет связь с реальностью и все еще пытается накормить кота, которого давно уже на свете нет. И кажется, что больше уже ни в чем нет смысла. Персонаж Полины одновременно и человек, и кукла. Кукла — из-за целого придуманного мира, топорно сделанной маски и немного нервных движений. Все это вместе  настоящее волшебство.

В репертуаре кукольницы есть еще несколько спектаклей. Несмотря на боль, которую причиняет постановка «Иди!», корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» очень хочет надеяться, что однажды сможет посмотреть и другие.

Фестиваль «На островах чудес» проходит на Сахалине с 6 по 16 октября. Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало про спектакль об опасной интернет-зависимости, который представил испанский кукольный театр.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или