Сахалинский берег засыпало шариками из разноцветной икры

вторник, 15 октября, 11:44

10451

Автор: Анастасия Загуменская

Побережье Холмского района засыпало маленькими шариками из разноцветной икры. Сахалинцы уже несколько дней спорят о ее происхождении и не исключают, что необычное явление имеет мистические корни. Однако ученые разгадали тайну за несколько минут.

Видео с места события появилось накануне в одной из групп рыбаков в Instagram. По словам автора ролика, зеленые, оранжевые и желтые шарики, состоящие из мелких икринок, штормом выбросило на берег в районе устья реки Красноярка. Пользователи соцсети так и не смогли определить, кому принадлежат шарики. «О, боже, это чужой!», «Пришельцы атакуют!», — восклицали островитяне.

Видео взято из группы «Подслушано Сахалин» в Instagram

РИА «Сахалин-Курилы» отправило видеоматериал ученым из сахалинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Ответ пришел незамедлительно. Оказалось, что необычным шарикам есть вполне обычное объяснение. Это действительно икра, и принадлежит она японскому волосозубу. Самки откладывают икру на водоросли, которые часто в шторм выбрасывает на берег.

— Выброс кладок икры волосозуба волнением, штормом или приливом — обычная картина. Икра при этом сохраняет жизнеспособность и, будучи смыта прибоем в воду, продолжает нормально развиваться, — рассказал заместитель руководителя регионального филиала ВНИРО Виктор Лапко.

Икра японского волосозуба практически всегда разноцветная. Но с чем это связано — неизвестно. По мнению ученых, просто никто не задавался целью прояснить этот вопрос.

Жители Страны восходящего солнца используют выброшенные штормом шарики в пищу. На Сахалине, судя по отзывам рыбаков-любителей, икра волосозуба не пользуется спросом среди населения. Возможно, островитяне просто не умеют ее готовить.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-10-16 16:18:31

Готовить не нужно нужен специальный жидкий соус его используют в Японии для солёной икры селёдки которая жестковата?