Землетрясение в 4 балла зафиксировали сейсмологи у Южных Курил

вторник, 15 октября, 11:24

929

Автор: Андрей Левченко

Карта с сервиса Eqalert

Сахалинские сейсмологи зарегистрировали землетрясение силой 4 балла у берегов Южных Курил. Подземный толчок произошел в 10:14 15 октября. В настоящее время ученые собирают всю информацию.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» на сейсмостанции «Южно-Сахалинск», землетрясение случилось в координатах 44,4 северной широты и 146,8 восточной долготы. Очаг на глубине 114 километров, а магнитуда — 5,4. Эпицентр подземного толчка располагался примерно в 79 километрах от села Малокурильского (Шикотан), 88 километрах от Южно-Курильска (Кунашир).

— Колебания больше всего ощутили жители Малокурильского. Там сила толчка доходила до четырех баллов. В Южно-Курильске зарегистрировано два балла. Информация уточняется, — добавили сейсмологи.

По данным сервиса Eqalert, землетрясение силой в 2-3 балла также ощущалось в населенных пунктах соседнего острова Итурупа.

Подземный толчок в четыре балла считается умеренным. При такой силе в квартире могут качаться люстры и падать посуда с полок. На основе опроса островитян специалисты соберут данные об ощущаемости.

Небольшое землетрясение у берегов Южных Курил последний раз фиксировали в конце сентября. Тогда сейсмособытие произошло на юго-востоке от райцентра. Толчок почувствовали жители села Горячий Пляж. Сила составила два балла.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или