«Сахалинэнерго» собирается обесточить СНТ «Коммунальник» 22 октября

вторник, 15 октября, 11:56

816

Автор: Анна Ленская

Фото с сайта pixabay.com

«Сахалинэнерго» объявило о планируемом отключении садоводческого некоммерческого товарищества «Коммунальник» от сетей электроснабжения. Южносахалинские дачники, как уточнили в пресс-службе компании, останутся без света со следующего вторника, 22 октября. Причиной таких решительных мер стал непогашенный долг в размере 6 миллионов рублей. Сумма накопилась с осени 2018 года по настоящее время.

Кроме неоплаченных счетов за электричество, на «Коммунальнике» остается непогашенным долг еще на 10 миллионов рублей. Это ущерб, который «Сахалинэнерго» понесло из-за несанкционированного подключения к своим сетям и последующего нелегального потребления ресурса. «Организатором» нарушения выступил председатель СНТ — благодаря его действиям с 2016 по 2018 год местные жители пользовались электроэнергией, не оформляя договор с ресурсоснабжающей организацией. Но многие об этом не знали и добросовестно платили председателю за свет, а тот, по сведениям энергетиков, оставлял деньги себе.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», главу «Коммунальника» уже осудили за это — его приговорили к полутора годам лишения свободы условно. 10 миллионов рублей с мужчины взыщут в гражданском порядке. Однако ПАО «Сахалинэнерго» настаивает на том, что приговор нужно ужесточить, а ущерб взыскать со всех недобросовестных пользователей в СНТ «Коммунальник».

В пресс-службе ресурсоснабжающей организации корреспонденту информагентства уточнили, что обесточивание дачного жилмассива не нарушает закон. Коммунальная служба вправе отключить подачу энергии, если потребитель не оплатил два и более нормативов предоставленной услуги.

Также в «Сахалинэнерго» напомнили, что сейчас сотрудники компании оформляют с жителями СНТ «Коммунальник» новые договоры обслуживания в индивидуальном порядке. Однако электросети в поселке находятся в ужасающем техническом состоянии, а отсутствие адресных табличек на домах не позволяет оперативно рассылать квитанции на оплату и отключать конкретных должников. Ресурсоснабжающая организация надеется, что вопрос с передачей сетей в муниципальную собственность позволит решить проблему качественного энергообеспечения СНТ «Коммунальник».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или