Сахалинские чиновники хотят переименовать село Новотроицкое

понедельник, 21 октября, 10:45

915

Эксклюзивный материал

Автор: Ярослав Сафонов

Новотроицкое или Ново-Троицкое — дефис в названии села Анивского района может стать камнем преткновения для его жителей при оформлении документов. Местные власти до сих пор не могут с уверенностью сказать, какой же вариант является правильным. В ситуации попытался разобраться журналист РИА «Сахалин-Курилы».

Подвела черта

О существующем не первый год разногласии в написании рассказала читательница. В 2017 году она оформляла прописку и получила в паспорт штамп с названием «Ново-Троицкое». У въезда в село стоит дорожный знак с таким же написанием, с использованием дефиса.

Вместе с тем на сайтах сахалинского правительства, Федеральной налоговой службы, публичной кадастровой карты название населенного пункта пишется слитно, без дефиса — Новотроицкое.

На официальном сайте администрации Анивского городского округа встречается двоякое написание. В действующем Уставе написано «НОВО-ТРОИЦКОЕ», а в опубликованной на том же сайте исторической справке – «НОВОТРОИЦКОЕ».

Безобидная на первый взгляд проблема с двояким написанием населенного пункта может привести к нарушению прав его жителей, переживают они — наличие или отсутствие дефиса может не позволить людям оформить наследство или подарить дом, так как в электронной базе данных может не найтись соответствующей записи.

Мнение администрации

Руководители исполнительной и представительной власти Анивы уверены, что верными являются оба названия села. Вероятно, в Уставе муниципального образования упомянуто историческое название – Ново-Троицкое. Вместе с тем уже с 1963 года название используется в официальных документах без дефиса — «село Новотроицкое».

— Закон Сахалинской области от 21.07.2004 № 524 «О границах и статусе муниципальных образований в Сахалинской области» был принят Сахалинской областной Думой и на момент принятия не содержал перечня населенных пунктов, входящих в состав территории МО. Такой перечень, содержащий название села Новотроицкого, появился лишь в 2009 году в связи с принятием Закона Сахалинской области от 26.11.2009 года № 97-З о внесении изменений в указанный выше Закон Сахалинской области № 524. На тот момент в Уставе МО «Анивский городской округ» использовалось название «село Ново-Троицкое», — сообщили в мэрии.

На взгляд муниципальной исполнительной власти, наименование села Новотроицкого также является нормативным, поскольку закреплено законом субъекта РФ.

— Следует отметить, что федеральные информационные базы используют оба названия. К примеру, Федеральная информационная адресная система использует название «село Новотроицкое», а публичная кадастровая карта Росреестра России — «село Ново-Троицкое», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в ответе за подписью председателя муниципального собрания Андраника Авеняна.

На главной странице сайта публичной кадастровой палаты, где дается карта страны с возможностью поиска нужного региона, приведено название «Новотроицкое». Написание через дефис встречается, когда пользователь знакомится с конкретными земельными участками на территории района. Похоже, эти данные предоставляет именно муниципалитет.

Публичная кадастровая карта РФ

А может, узаконить оба названия?

В мэрии Анивы отметили, что официального документа, устанавливающего равноценное трактование обоих вариантов названия села, не существует.

— В настоящее время администрацией Анивского городского округа рассматриваются варианты внесения изменений в действующий Устав муниципального образования с целью переименования населенного пункта в «село Новотроицкое» либо внесения соответствующего законопроекта в Сахалинскую областную Думу с целью переименования села в «Ново-Троицкое» на вышестоящем уровне, — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в ответе за подписью мэра Артема Лазарева.

Если из-за злополучного дефиса права сахалинцев оказываются нарушенными, то мэрия советует идти в суд либо в прокуратуру района. Юристы администрации муниципалитета готовы помочь в урегулировании ситуации. Телефоны для справок: (42441) 4-03-46 и 4-04-06.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или