Борщевик на газоне пугает сахалинские власти больше, чем автохамы

вторник, 15 октября, 14:49

753

Автор: Вадим Горбунов

Вопрос о введении штрафов за бездействие в борьбе с борщевиком рассмотрел сегодня, 15 октября, комитет по экономическому развитию областной Думы. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», наказание за ядовитый сорняк хотят сделать серьезнее, чем за парковку на газоне.

Речь идёт о борщевике Сосновского, который в 60 годах прошлого века был завезен на остров как перспективная кормовая культура. Однако его ценность в качестве корма для животных оказалась под вопросом, зато со всей очевидностью проявилась патогенность — способность при контакте с кожей человека вызвать серьезные ожоги.

Аналогичную проблему отмечают по всей стране, и с 1 января 2015 года борщевик Сосновского утратил статус сельскохозяйственной культуры, переместившись в классификатор сорных растений РФ. Борщевик это не особо испугало. Благодаря своей высокой живучести он по-прежнему очень быстро распространяется на неиспользуемых сельхозучастках, а также территориях населенных пунктов — по обочинам дорог, неухоженным газонам, пустырям и т. д.

«

По оценкам специалистов, в Сахалинской области территория борщевика ежегодно прирастает на 10 процентов, и занятая им площадь ориентировочно составляет 17,2 тысячи гектаров. Для сравнения: все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства островов в этом году посадили картофеля всего на 2 тысячах гектаров.

»

Необходимость борьбы с борщевиком очевидна для всех. Однако механизмы этой борьбы есть только для земель сельхозназначения. По закону владельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельхозугодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, в число которых, как уже было сказано, включен и борщевик. И в области есть уже пример, когда сельхозпроизводитель получил от регионального управления Россельхознадзора серьезный штраф за ненадлежащее использование земель — именно за то, что они заросли борщевиком Сосновского.

А вот проблема распространения сорняка в населенных пунктах, где он, кстати, и представляет наибольшую опасность (особенно для детей), законодательно пока не решена.

И вот теперь соответствующая норма вносится в муниципальные правила благоустройства, за нарушение которых уже можно штрафовать. Причем в связи с высокой опасностью борщевика штрафовать за него собираются серьезнее, чем, допустим, за парковку на газонах.

Региональный закон об административных правонарушениях предлагается дополнить положением о том, что «за непроведение установленных муниципальными нормативными правовыми актами мероприятия по удалению борщевика Сосновского» на первый раз возможно наложение штрафа. На граждан — от 1500 до 4000 рублей, должностных лиц — от 5000 до 20000 рублей, на юридических лиц — от 15000 до 70000 рублей. За совершение повторного правонарушения штрафы будут увеличены: для граждан – от 4000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 20000 до 50000 рублей, на юридических лиц – от 70000 до 300000 рублей.

Кроме того, как рассказал на заседании комитета заместитель директора департамента растениеводства областного минсельхоза Геннадий Лысенко, уже разработана региональная программа борьбы с борщевиком. Ее финансирование предполагалось начать с 2021 года, но, очевидно, первые средства в размере 48 млн рублей потребуются уже в следующем году. Это будут субсидии муниципальным образованиям на уничтожение борщевика на землях, правообладатель которых не установлен. Ну а установленные правообладатели должны сражаться с опасным сорняком сами.

Члены комитета большинством голосов рекомендовали законопроект к рассмотрению Думой в первом чтении.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или