Впервые в сахалинской коррекционной школе откроют гончарную мастерскую

вторник, 15 октября, 16:15

704

Автор: Ярослав Сафонов

Фото с сайта pixabay.com

В одной из коррекционных школ Сахалинской области собираются открыть гончарную мастерскую. Как выяснило РИА «Сахалин-Курилы», закупка оборудования осуществляется по линии регионального министерства образования.

Перед профильным министерством стоит задача расширить предметные области и внедрить новые технологии в образовательный процесс. Еще с давних времен повелось, что воспитанников коррекционных школ, а их в Сахалинской области действует пять, обучали в основном швейному и столярному делу. Впервые в истории региона решено внедрить новшества. Ребята, которые получат навыки гончаров, впоследствии смогут реализовать себя на этом поприще. Например, заняться изготовлением сувениров, предметов домашнего обихода, открыть свое небольшое дело. Благо изделия ручной работы сейчас высоко ценятся.

На сайте госзакупок размещено извещение о приобретении оборудования для гончарной мастерской, начальная стоимость контракта – 983,8 тысячи рублей. В комплект входит гончарный круг, способный вращаться по часовой стрелке и против и выдерживать нагрузку до 8 килограммов, круги поворотные для изготовления скульптур, турнетки настольные. Турнетками называют небольшие поворотные столики, необходимые для лепки, украшения изделий из глины, нанесения на них росписи и выполнения другой тонкой работы.

Гончарное дело немыслимо без надежного нагревающего оборудования. В данном случае закупят сушильные шкафы с подогревом мощностью не менее 800 Вт, с защитой от перегрева и системой автоматического отключения. Кроме того, в комплект входят электрические печи с вертикальной загрузкой, способные обеспечивать нагрев до 1200 градусов, мощностью не менее 2,9 кВт.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 23 октября. Сам аукцион запланирован на 25 октября. В областном министерстве образования сообщили также, что делаются лишь первые шаги в данном направлении. В ближайшее время предстоит приобрести оборудование для переплетно-картонажной мастерской для обучения ребят из коррекционных школ ремеслу переплетчика.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или