Все обследования сердца и сосудов на Сахалине скоро сделают бесплатными

вторник, 15 октября, 23:26

917

Автор: Нина Латыпова

Новое стратегическое решение в рамках медицинской реформы готовятся принять власти Сахалинской области. Вслед за отменой платных услуг в онкологии то же самое правило хотят внедрить для сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщил губернатор Валерий Лимаренко 15 октября в эфире телеканала «Россия 24».

Рассказывая об успехах островного региона в сфере медицины, в частности об изменениях в работе поликлиник, введении принципов «бережливости» и диспансеризации, он подчеркнул, что все делается для того, чтобы планово обследовать каждого жителя. Ведь это — залог раннего обнаружения заболеваний, а значит, и более эффективного лечения в дальнейшем. В частности, именно для этого в рамках реформы системы здравоохранения власти идут на отмену платных обследований и делают их доступными всем пациентам. Сначала это коснулось онкологии, на очереди и другие области.

— Есть медицина бесплатная и есть обследования за деньги. Чтобы этой путаницы не было, во время реформы здравоохранения мы приняли решение: в онкологии люди должны бесплатно проходить обследования. Сейчас мы принимаем решение о том, чтобы по сердечно-сосудистым заболеваниям было то же самое. Человек приходит, получает полное обследование бесплатно. И в плановом порядке, когда идет диспансеризация, и когда, что называется, ему приспичит, — пояснил Лимаренко.

Губернатор отметил, что речь пока идет только об обследованиях, а не лечении. Но в будущем власти, конечно же, распространят это на лечение и по всем видам болезней.

— Мы пришли к решению, что на этапе реформы все должно быть бесплатно. Как только ситуация выстроится в систему, надо будет развивать платные услуги — они будут дополнять ее. Пока же иметь платные услуги в ситуации, когда с человеком вопрос по медицинскому обследованию и лечению не решен в принципе - это преждевременная позиция, — заявил Валерий Лимаренко.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или