Минздрав Сахалина получил 600 резюме от желающих переехать на острова врачей

среда, 16 октября, 13:45

1046

Автор: Нина Латыпова

Министерство здравоохранения Сахалинской области завалили резюме медики с материка, которые хотели бы переехать в островной регион. Получено порядка 600 анкет, так что власти могут выбирать наиболее квалифицированные кадры для заполнения вакансий. Об этом 15 октября в эфире телеканала «Россия 24» рассказал губернатор Валерий Лимаренко.

Он подчеркнул, что медицина — это «главный вектор развития»: есть социальный запрос со стороны населения, на ее состояние (как, кстати, и на образование) в первую очередь обращают внимание инвесторы и те, кто хочет обосноваться на островах.

— Мы поняли, что это конкурентная позиция, и если она не будет решена, то мы будем проигрывать другим территориям в развитии. Поэтому проводится реформа сферы здравоохранения, — пояснил губернатор. — А самое узкое место — это кадры. Ведь что бы мы ни делали — строили больницы, покупали оборудование, если нет специалистов, то никакого результата не получится.

По словам Лимаренко, на 1 января 2019 года укомплектованность врачами была приблизительно 80 процентов. Не хватало 20 процентов, а это 500 врачей. За девять месяцев власти сумели пригласить на работу больше двухсот человек, к концу года будет 250.

«

— В будущем году еще 250 врачей, и мы полностью закроем эту позицию, — заверил глава области.

»

Серьезного продвижения удалось добиться, когда к проблеме подключили кадровые компании, которые занимаются рекрутингом врачей.

— У нас сейчас около 600 резюме. Мы выбираем людей, смотрим на уровень профессионализма. Эта работа поставлена на поток, — сказал Лимаренко.

Для привлечения кадров в медицину сделано несколько серьезных шагов. Во-первых, еще весной увеличили заработную плату.

— Мы сделали так, чтобы зарплата врача, который работает на Сахалине или Курилах, была бы приблизительно в два раза больше, чем средняя по региону. Сейчас врачи получают примерно 150-160 тысяч рублей, средний персонал — приблизительно 70 тысяч, — сообщил губернатор.

Кроме того, как уже писало РИА «Сахалин-Курилы», увеличены подъемные — от 1,5 до 2,5 миллионов, самая большая выплата — на Курильских островах. Также оказывается помощь с жильем — его можно купить с 60-процентной «скидкой» (оплачивается правительством региона) или взять в аренду, которая, кстати, тоже компенсируется — до 25 тысяч рублей в месяц.

Чтобы подтягивать уровень местных специалистов, минздрав начал организовывать выезды на обучение в лучшие клиники России или за границу, а также привозить сильных врачей на Сахалин — они проводят семинары и совместные операции.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или