В десятках сахалинских школ появятся свои «Мини-кванториумы»

пятница, 18 октября, 07:30

575

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото из архива редакции

В сахалинской глубинке будут воспитывать юных Кулибиных. Национальный проект «Образование», инициированный Владимиром Путиным, позволил открывать современные центры «Точки роста» в сельских школах. Дополнительно там появятся детские техноклассы, или, как их еще называют, «Мини-кванториумы». Так современное образование в регионе выйдет на качественно новый уровень.

Квадрокоптер на селе

 Сельские школы Сахалина и Курил скоро заполонят умные устройства. Ученики начнут запускать квадрокоптеры и освоят печать на 3D-принтерах, которые еще 20 лет назад казались чем-то невероятным. В классах появятся фотоаппараты, видеокамеры, интерактивные доски, компьютеры, современные тренажеры и конструкторы. Все это не так давно считалось редкостью даже для продвинутых городских школ. Но сегодня технологии будущего активно идут в сельскую местность, и уже в конце нынешнего года к ним можно будет прикоснуться в 15 общеобразовательных учреждениях. Для учеников и педагогов распахнут свои двери современные образовательные центры с оптимистичным названием «Точки роста». Их открытия с нетерпением ждут в школах сел Мгачи, Таранай, Быков, Стародубское, Советское, Соловьевка, Горнозаводск, Леонидово, Буюклы, Онор, Воскресеновка, Яблочное, Бошняково и Малокурильское.

На базе «Точек роста» будут проводить уроки по технологии, информатике, ОБЖ, а также они станут проектными площадками, на которых дети смогут общаться, играть в командные игры, разрабатывать проекты, заниматься шахматами, журналистикой. Кабинеты оформят в едином дизайне и яркой цветовой гамме.

 — В этом году в центрах начнут заниматься свыше трех тысяч детей, — рассказывает корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» специалист министерства образования Сахалинской области Игорь Ляпин. — Главная цель «Точек роста» — повысить качество подготовки школьников, в том числе для участия в областных и всероссийских олимпиадах, конкурсах. Ведь ребенок, независимо от того, где он проживает — в областном центре, маленьком городке или селе, должен иметь доступ к качественным образовательным программам, развивать современные навыки гуманитарной и технологической направленности.

72 точки роста

 На претворение в жизнь этих глобальных планов из регионального бюджета уже выделено 80 млн рублей. Отметим, что в следующем году регион сможет вложить в «Точки роста» не только областные деньги. Нам будет предоставлена федеральная субсидия в размере 21 млн рублей. Эти средства  направят на открытие еще 33 образовательных центров. Всего до 2024 года планируется оборудовать цифровыми площадками 72 школы.

 Теперь детально разберем, что же такое эти «Точки роста». Прежде всего, центры не заменят школы, но станут их структурными подразделениями, где учителя смогут внедрять обновленные программы основного и дополнительного образования. Вопреки некоторым опасениям, такие старые добрые предметы, как технология, информатика и ОБЖ, никуда не исчезнут. Просто станут намного интереснее и разнообразнее.

 К примеру, на уроках технологии девочки так же, как когда-то их мамы и бабушки,  будут шить и готовить, а мальчики — работать с деревом, но и те и другие дополнительно смогут заниматься прототипированием, 3D-моделированием. Дети научатся управлять беспилотниками, программировать роботов, освоят другую технику.

 На новом качественном уровне будут проводить занятия у мальчиков. Они смогут работать с самыми разнообразными инструментами, включая лобзики, цифровые циркули и канцелярские ножи, наборы пил и сверл для работы с металлом, кирпичом и деревом. На уроках ОБЖ большое внимание будет уделено практической части. С помощью специальных наборов, а также манекенов и тренажеров, школьников обучат основам оказания первой медицинской помощи, в том числе сердечно-легочной реанимации, действиям при ранениях, ожогах и других травмах.

Учителя получили сертификаты

 — Мы знаем, что в сельской местности хорошо развивается спорт и гуманитарные дисциплины, — продолжает Игорь Ляпин. — Технические же направления пока в упадке. «Точки роста» призваны решить эту проблему. Также центры позволят педагогическим работникам повысить свою квалификацию, что тоже немаловажно. Сахалинские учителя успешно прошли обучение в южно-сахалинском детском технопарке «Кванториум» и получили сертификаты. Это значит, что дорогостоящая техника простаивать без дела не будет.

 В областном министерстве образования подчеркивают, что «Точки роста» разрешат использовать как площадки для встреч, совместных занятий учеников, педагогов и родителей. Их инфраструктура может служить для развития общекультурных направлений и цифровой грамотности населения, шахматного образования, творческой, социальной самореализации детей и взрослых.

Технопарк  на колесах

 Еще одним вектором развития естественно-научного и технического образования станет открытие техноклассов в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка». Как известно, в областном центре на базе Института развития образования Сахалинской области работает технопарк «Кванториум». Помимо этого, в  Южно-Сахалинске запланирован запуск еще двух подобных площадок при гимназии № 3 и РЖД. Следующим шагом техноклассы (те же «Кванториумы», но не такие большие) должны появиться во всех муниципальных образованиях области. Они расширят возможности дополнительного образования, привлекут детей от 5 до 18 лет в такие направления, как 3D-моделирование, промышленный дизайн, геоинженерия и другие.  

 По словам специалистов регионального министерства образования, в этом году планируется открыть детские техноклассы в 13 школах Анивского, Ногликского, Охинского, Поронайского, Смирныховского, Томаринского, Углегорского, Долинского, Тымовкого районов и в Южно-Сахалинске. В 2020 году районы получат еще 10 таких площадок, а в 2021-м — 15. Это позволит охватить дополнительным образованием естественно-научной и технической направленности не меньше 15 процентов юных сахалинцев и курильчан. Для сравнения: в 2018 году охват составлял 8,3 процента.

 К слову, совсем скоро в регион поступит мобильный «Кванториум». Он будет курсировать по районам и также приобщать детей к высоким технологиям и миру инженерных расчетов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или