За что судят: пять эпизодов дела бывшего главы секретариата губернатора Хорошавина

среда, 16 октября, 14:43

1124

Автор: Анастасия Загуменская

Вячеслав Горбачев в Южно-Сахалинском городском суде. Фото Анастасии Загуменской

Уголовное дело в отношении Вячеслава Горбачева, бывшего главы секретариата губернатора Александра Хорошавина, весь день 16 октября в особом порядке рассматривают в Южно-Сахалинском городском суде. Главный свидетель уголовного дела экс-руководителя региона приехал из Москвы на остров, чтобы участвовать в процессе. Но в суде попросил сделать заседание закрытым, чтобы его личные сведения не просочились в массы, а у врагов не было рычагов для давления, «как в марте 2015 года».

В первую очередь Горбачев воспротивился тому, что журналисты могут узнать информацию о состоянии его здоровья. Он признался судье, что у него много болезней, и он не хотел бы, чтобы о них узнала общественность. Однако, как уже сообщало РИА «Сахалин-Курилы», судья оставила представителей СМИ в зале и не нашла весомых оснований сделать заседание закрытым. Слово дали прокурору.

Как следует из обвинительного заключения, Горбачев обвиняется в пяти эпизодах взяток в составе ОПГ и легализации преступного дохода. О том, где, у кого и сколько денег он брал вместе со своими соратниками, он сам рассказал прокурору в рамках досудебного соглашения. Так, в группировке обвиняемому отвели функцию своего рода секретаря. По наказу Хорошавина Горбачев выходил на связь с бизнесменами, встречался, договаривался о суммах за покровительство, брал деньги, хранил в сейфах, а после переводил на счета в иностранной валюте.

1. «Кристалл»

Первый эпизод касается строительства Ледового дворца «Кристалл», которое обошлось региональному правительству в два с «хвостиком» миллиарда рублей. Возведением крупного объекта занималась компания «Сфера». Согласно обвинительному заключению, Горбачев по распоряжению Хорошавина вышел на связь с директором фирмы и договорился об «откате» в размере 6 процентов от суммы контрактов. Деньги передавались частями. Итого в коррупционном деле фигурируют 66 нелегальных миллионов рублей.

2. «Сахалинские авиатрассы»

Во втором эпизоде идет речь о компании «Сахалинские авиатрассы» (нынешняя «Аврора»), которая, в частности, в 2011 году занималась внутренними пассажирскими перевозками в области. Горбачев, опять же по наказу экс-губернатора, договорился с директором авиапредприятия о ежемесячном «платеже» за покровительство в размере 15 тысяч долларов. После ставка повысилась до 30 тысяч долларов в месяц. В общей сложности в материалах дела значится взятка свыше 30 миллионов рублей.

В 2017 году в суде директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик рассказал: «Это предложение, от которого не отказываются».

Фото Анастасии Загуменской 

Фото Анастасии Загуменской 

Фото Анастасии Загуменской 

Фото Анастасии Загуменской 

Фото Анастасии Загуменской 

Фото Анастасии Загуменской 

Фото Анастасии Загуменской 

3. Гимназия № 3

На срочное возведение нового здания южно-сахалинской гимназии № 3 взамен разрушающегося из областного бюджета выделили более 1,3 миллиарда рублей. Строителем стала компания «Сахалининжиниринг». Чтобы не было проблем с приемкой, актами и прочими процедурами, руководителю предложили поработать по налаженной схеме: деньги — покровительство. В итоге директор передал Горбачеву наличными 65 миллионов рублей.

4. Дорога Южно-Сахалинск — Оха

Попал под прицел и директор строительной компании «Труд». Во время реконструкции одного из участков автодороги Южно-Сахалинск — Оха ему также предложили «сотрудничество» стоимостью 5 процентов от суммы контракта. Всего в деле значится сумма 35 миллионов рублей.

5. Жилье медикам

В последнем эпизоде фигурирует все та же строительная компания «Сахалининжиниринг», которая в 2014 году занималась возведением служебного жилья для медицинских работников. Согласно обвинительному заключению, Горбачев договорился с предпринимателем и на этот раз. Бизнесмен отсчитывал в «кассу» покровителям по 10 тысяч рублей с каждого квадратного метра.

На суде Горбачев сказал, что еще в ночь обыска и ареста в кабинете регионального правительства «сказал все, что знает, и сделал все, что умеет». Он дал признательные показания, раскаялся и всячески помогал раскрытию преступления. Не менял своего мнения и в ходе очной ставки с Хорошавиным в 2017 году. Признается во всем и сегодня.

— Осознаю. И признаю. Прошу суд все учесть, — подчеркнул Горбачев.

Уголовное дело в отношении бывшего главы секретариата Хорошавина рассматривается в особом порядке, так как обвиняемый заключил досудебное соглашение. Допросов и вызовов свидетелей не будет. Участники процесса не исключают, что судья может озвучить приговор Горбачеву уже сегодня, 16 октября.

Обновлено в 16:00:

Заслушав двоих свидетелей и исследовав некоторые материала дела, в том числе характеристики личности Горбачева, судья объявила перерыв до 10:00 17 октября.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или