«Не мое»: сахалинские пенсионеры не поняли японского джаза

среда, 16 октября, 18:02

2223

Автор: Екатерина Щеголькова

В Южно-Сахалинске 15 октября прошел первый из двух концертов российско-японского фестиваля «Сахалин-Хоккайдо Jazz». Послушав современную музыку гостей острова, сахалинские пенсионеры, улыбнувшись и пожав плечами, сказали: «не мое». Однако молодежь, наоборот, сочла ее классной. На концерте побывал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

На сцене киноконцертного зала «Октябрь» из клавишных, ударных, контрабаса и гитары лился поток ритмичного джаза  выступали трио Даниила Крамера и японский коллектив Kyoto Jazz Massive, созданный двумя братьями, – Shuya и Yoshihiro Okino. Концерт разделили антрактом на две части — сначала отыграли русские, а затем японцы. И выглядело это так, что вроде бы только что слушатели сидели и притопывали в такт в одном зале, а после небольшого перерыва попали в совершенно другой.

Часть 1

Даниил Крамер приветствовал сахалинцев и рассказал о том, что был несказанно рад попасть на остров. На сцене народный артист России вытворял что-то немыслимое. Слушатели были в восторге: взрослые мужчины имитировали в воздухе игру на клавишах, а потом, поджимая нижнюю губу, качали головой, якобы говоря: «Ничего себе может».

Ритмичная игра и активность музыкантов так разогрела толпу, что люди сами хлопками набивали ритм для мелодии. После завершения джазовой феерии к Крамеру на сцену выбежала девушка с букетом цветов.

— Я в восторге от этой музыки и от этого мероприятия в целом. Первый раз я был на подобном концерте в 2017 году, потом один год как-то прощелкал. Трио Крамера показалось мне просто волшебным, удивительно каждый раз наблюдать, как с помощью пальцев творится что-то такое, — на эмоциях рассказал один из зрителей Максим. — Вы сами сейчас слышали, как звучало пианино, как долго можно было отбивать такт на барабанах и как одна хрупкая девушка ловко управляется с огромным контрабасом!

Часть 2

После антракта зрители снова уселись на свои места. На сцене появились несколько японских музыкантов, которые заняли свои позиции уже у других инструментов. С первого взгляда было понятно, что сейчас заиграет что-то совсем иное. И вот слушатели погрузились в какую-то инопланетную атмосферу с оттенками джаза. Но если некоторые сахалинцы беспрерывно снимали выступление гостей на телефон и боялись пошевелиться, другие начали потихоньку вставать и, не желая сильно обидеть музыкантов, приставным шагом удалялись в сторону двери.

Как потом рассказали покинувшие зал люди, все дело в том, что взрослые слушатели, которые привыкли к консервативной классике, совсем не ожидали, что со сцены прозвучит электронная музыка.

— Я знаю, что у японцев все это всегда спокойно и слаженно. Я сидела и поняла, что это не мое. Непонятно для меня. Возможно, уже сказывается возраст, — поделилась пенсионерка Надежда, которая самая первая пришла к гардеробу.

— Не знаю, как остальным, но я на такие мероприятия хожу редко и просидела бы там еще хоть час, хоть два. Какие же удивительные эти японские музыканты. Вы обратили внимание на клавишника? Это теперь мой кумир. Человек настолько отдается этому музыкальному трансу, что все инструменты и стул ходуном ходили, — рассказала о своих эмоциях молодая девушка Валерия.

Напомним, что российско-японский фестиваль «Сахалин-Хоккайдо Jazz» проводится в островном регионе с 2017 года. А вечером 16 октября для островного зрителя выступят Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, а также коллектив Fox Capture Plan.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или