Сахалинская область вошла в топ-3 регионов России по гашению ипотечной просрочки

среда, 16 октября, 15:50

690

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Российские коллекторские агентства отрицательно оценивают уровень сознательности граждан по отношению к ипотечным обязательствам. К осени 2019 года общая задолженность населения по платежам за жилищные кредиты сократилась всего на 55 миллионов рублей, или 0,1 процента от общей суммы займов. При этом в отдельно взятых регионах страны жители стараются быстрее погасить как обязательные кредиты, так и штрафы с просрочкой. В числе таких субъектов оказалась Сахалинская область, где за 8 месяцев объем просроченной задолженности упал на 9 процентов.

На конец 2018 года показатель гашения просрочки по ипотечным кредитам составил 850 миллионов, или 1,1 процента. В сравнении с объемом за 8 месяцев 2019 года он упал почти в 20 раз. Такие данные говорят о том, что россияне накапливают просроченные платежи и штрафные проценты. Об этом пишет издание «Лента.ру» со ссылкой на отчеты коллекторского агентства «Долговой консультант».

С начала 2019 года россияне гасят просроченные платежи со скоростью около процента в месяц. В мае этот показатель достиг 1,5 процента. Однако к концу августа суммарный объем долга граждан страны уменьшился лишь на 0,1 процента. Сейчас он составляет 73,2 миллиарда рублей с учетом банковских процентов, начисленных в рамках ипотечного кредитования.

Если рассматривать статистику по каждому региону отдельно, то быстрее всего с просроченными платежами справляются жители Чукотского автономного округа. С января по август 2019 года там ликвидировано 43 процента пропущенных выплат. На втором месте оказалась Сахалинская область, где этот показатель составил 9 процентов. Замыкает тройку лидеров Новгородская область (8 процентов), а на почетной четвертой строчке оказалась Карелия (7 процентов).

Самым отсталым регионом по ликвидации просроченных платежей и самым передовым по росту долга стала Ингушетия. Там в сравнении с зимой 2018/19 года уровень невыплаченных взносов вырос на 19 процентов. В Севастополе этот показатель составил 13 процентов, в Крыму — 10 процентов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или