Российское Минприроды назвало «фейком» переговоры с китайцами о передаче белух

среда, 16 октября 2019, 15:59

1339

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Министерство природных ресурсов РФ назвало фейком информацию о ведении переговоров с китайскими предпринимателями по поводу белух из «китовой тюрьмы». Как сообщают «Эхо Москвы» и «Интерфакс», в федеральном ведомстве отметили, что выступают исключительно в защиту морских млекопитающих, которые ждут выпуска на волю.

РИА «Сахалин-Курилы» ранее писало о том, что коалиция «Свободу косаткам и белухам» забила тревогу в связи с возможной передачей 50 животных из приморской «китовой тюрьмы» в КНР. Ссылаясь на собственные источники, общественники утверждали, что накануне, 15 октября, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин должен был провести переговоры с китайскими бизнесменами. Коммерсанты якобы еще в 2018 году оплатили вылов и доставку пяти десятков мормлеков в Поднебесную для использования их в культурно-развлекательной и просветительской индустрии. При этом печально известная «китовая тюрьма» в Приморском крае фактически стала местом временной передержки белух до того, как их заберут заказчики.

Источник в Минприроды назвал эти сведения фейком и дезинформацией, акцентируя на том, что ведомство выступает исключительно в защиту косаток и белух, ставших невольниками гигантского «аквариума». На сегодняшний день еще 61 белуха ждет освобождения в Приморье. Небольшими партиями морских млекопитающих вывозят в Хабаровский край и там выпускают в Охотское море.

Тем временем федеральные СМИ сообщают о так называемом «американском следе», который обнаружили в этой истории представители Российского нацкомитета содействия программе ООН по окружающей среде. В частности, вице-президент организации Виктор Усов заявил «Национальной службе новостей» о том, что соответствующее обращение уже направлено руководителю комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому.

По словам Усова, Вашингтон целенаправленно оказывает давление на Россию в развитии конфликта вокруг «китовой тюрьмы», настаивая на выпуске мормлеков. При этом, как уверен дипломат, США прекрасно понимают, что это срывает выполнение обязательств по оплаченному контракту на поставку косаток и белух в Поднебесную. Вмешательство Штатов происходит путем привлечения к нашумевшей истории российских зоозащитников, известных своей деятельностью в публичном пространстве.

На сегодняшний день мы говорим о том, что со стороны США делается все, чтобы испортить российско-китайские отношения. В письме как раз и есть термин — «понуждают» [выпустить косаток]. Устно указывают и все. Налицо, что есть целенаправленные действия со стороны США через ангажированных российских зоозащитников на срыв этого уже проплаченного контракта. Естественно, что это серьезно скажется на наших внешнеэкономических отношениях с Китаем и вообще на доверии к российскому бизнесу, — прокомментировал Виктор Усов.

По словам дипломата, письменного распоряжения правительства о выпуске китообразных из приморской «тюрьмы» до сих пор нет — даже поручение президента Владимира Путина, опубликованное на сайте Кремля, не содержит таких конкретных указаний.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или