За 2,5 года в Сахалинской области нужно построить еще 39 арендных домов

среда, 16 октября, 16:37

736

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

До конца 2021 года в островном регионе необходимо построить и сдать в эксплуатацию 39 арендных домов. Это многоквартирные жилые здания с бюджетной арендой, куда расселяют молодых специалистов, представителей редких профессий, многодетные семьи, военнослужащих, силовиков и других льготников. Масштабную задачу на заседании областного правительства озвучил накануне губернатор Валерий Лимаренко.

39 домов нужно возвести в пяти городских округах. В Южно-Курильском районе появится 11 зданий, в Долинском — 5, в Анивском и Курильском — по 7. Еще семь зданий будут ждать новоселов в Южно-Сахалинске. Глава региона особо отметил, что процедура оформления жилья в аренду должна быть максимально быстрой и прозрачной, а каждую заявку ипотечное агентство Сахалинской области обязано зарегистрировать и оперативно рассмотреть.

Сегодня в островном регионе построили уже 52 подобных дома, куда поселили 1867 семей. Ежемесячная арендная плата за квартиру в таком МКД вдвое ниже среднерыночной. Так, за однокомнатное жилье нужно будет вносить 12 тысяч рублей, за двухкомнатное — 14 тысяч, за трехкомнатное — 16 тысяч.

Через полгода проживания семья может претендовать на льготную ипотеку с оформлением квартиры в собственность. Многодетные островитяне, инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, ветераны боевых действий, переселенцы из ветхого и аварийного фонда, а также граждане, постоянно проживающие на Курильских островах, вправе подать заявку на беспроцентный кредит. Для семей с двумя детьми и родителей-одиночек действует ставка в 3,5 процента годовых. Островитяне, которые хотят улучшить жилищные условия, могут претендовать на ипотеку под 7 процентов.

Ожидается, что в 39 новых домов к 2021 году переселят 1703 семьи. И это не предел: Сахалинская область наращивает темпы жилищного строительства не первый год подряд. Планируется, что в регионе после 2021 года будут сдавать не менее чем по 500 тысяч квадратных метров ежегодно. Уже сейчас Корсаковский, Тымовский, Томаринский, Ногликский и Северо-Курильский районы перевыполняют планы по жилищному строительству. Однако в других округах все еще есть проблемы.

Так, в Александровск-Сахалинском районе подрядчик заметно притормозил сроки начала работ. Поэтому два дома поставят на кадастровый учет только в 2020 году. Многоэтажные здания на 90 и 18 квартир ждали к концу 2019 года. Глава региона потребовал решить эту проблему максимально быстро.

— Новый год люди должны встретить в новых квартирах. Вам кажется, что люди могут пожить в нечеловеческих условиях еще несколько месяцев. А я думаю, что не могут. Когда дома будут готовы, переселяйте людей, а документы оформляйте быстрее и по всей процедуре, — поставил задачу Валерий Лимаренко.

Кроме того, губернатор поручил главам всех муниципальных образований до 1 ноября предоставить план-прогноз по капитальному строительству на ближайшие три года. Об этом РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в правительстве области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или