Сахалинские наркологи: молодежь стала чаще пробовать психотропы

четверг, 17 октября, 08:30

2014

Автор: Андрей Левченко

Сахалинские наркологи бьют тревогу: в молодежной среде участились случаи принятия психотропов. Подавляющее большинство подростков, попробовав современные запрещенные вещества, моментально становятся зависимыми. А лечение единичного употребления никак не отличается от курса, который проходят наркоманы со стажем.

По словам врача областного наркологического диспансера Татьяны Кожуховой, желание подростка попробовать психотропные вещества — это уже повод обратиться к специалисту и пройти консультацию психолога. Это поможет предупредить развитие зависимости, которую в последующем будет крайне тяжело лечить.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в качестве профилактики в регионе запустили социально-психологическое тестирование подростков. Оно помогает выявить у молодежи факторы риска. Акция носит массовый характер и получила распространение во многих регионах страны.

— Тестирование дает возможность увидеть, насколько высока вероятность вовлечения ребенка в зависимое поведение, и выстроить систему защиты. К опасным факторам относят импульсивность, тревожность, склонность к риску и потребность в одобрении. Мощные факторы защиты — это те обстоятельства, которые не позволяют ребенку попасть в беду. Отношения с родителями — один из самых сильных механизмов. Далее — принятие группой, одноклассниками, — рассказала сотрудник центра психолого-педагогической помощи семье и детям Татьяна Таранова.

Интервью с Татьяной Тарановой на телеканале ОТВ. Запись от 16 октября 2019 года

Она добавила, что в случае, если тестирование выявит много факторов риска, то подростка на учет не поставят. Цель акции — не наказать и вносить в черные списки, а не допустить вовлечения ребенка в опасную среду. Более того, одно из основных условий акции — конфиденциальность. Результаты будут доступны только психологу. На нем лежит ответственность за неразглашение данных.

Подробности можно узнать в ходе прямой телефонной линии, которая пройдет в областном наркологическом диспансере в пятницу, 18 октября. Все интересующие вопросы можно задать специалистам по телефону 8 (4242) 31-24-31.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или