Сахалинский прокурор предложил дать семь лет условно Горбачеву за взятки Хорошавина

четверг, 17 октября, 12:06

2524

Автор: Анастасия Загуменская

Судебный процесс над Вячеславом Горбачевым — бывшим главой секретариата губернатора Александра Хорошавина — вышел на финишную прямую. 17 октября в Южно-Сахалинском городском суде состоялись прения сторон. Гособвинитель и адвокат перечислили массу смягчающих обстоятельств, отягчающих — ни одного. И запросили условное наказание за пять эпизодов со взятками в особо крупном размере в составе ОПГ.

Прокурор Надежда Тулисова заключила, что вина Горбачева доказана в полном объеме. Предложила наказание  семь лет лишения свободы условно. В качестве доводов использовалась масса смягчающих обстоятельств — признание и раскаяние, активная помощь в раскрытии громкого коррупционного преступления экс-главы Сахалинской области Александра Хорошавина и его команды. Еще в ночь обыска и ареста губернатора в марте 2015 года Горбачев заключил сделку со следствием, участвовал в розыске имущества и раскрывал факты, которые ранее не были известны следствию.

Судью попросили учесть и возраст, и состояние здоровья обвиняемого. В ноябре этого года Горбачеву исполнится 65 лет. Он является инвалидом по зрению и имеет букет хронических заболеваний. За всю трудовую деятельность он получил множество государственных наград, а бывшие коллеги, знакомые и друзья охарактеризовали его только с положительной стороны.

Слова адвоката Михаила Ошерова во многом совпадали с озвученными прокурором доводами. Защитник настаивал на том, что Горбачев находился в «служебной зависимости» и просто не мог не выполнять наказы своего начальника — Александра Хорошавина. Поэтому ехал на встречи с бизнесменами, договаривался о взятках, брал деньги и переводил на счета.

По словам Ошерова, бывший глава секретариата неоднократно пытался уволиться со службы. Последний раз он написал заявление в конце февраля 2015 года — буквально за пару недель до ареста Хорошавина. Однако документ ему не подписали, и Горбачев остался на должности.

Адвокат попросил суд назначить своему подзащитному наказание «ниже минимального» с лишением свободы условно, без штрафа и испытательного срока.

В 15:00 Горбачев выступит в зале заседания с последним словом, а после судья Алена Беляева удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или