Власти Сахалина потратят 2,5 миллиона на покупку металлопластиковых рук и ног для инвалидов

четверг, 17 октября, 12:32

626

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Сахалинское региональное отделение Фонда социального страхования РФ опубликовало аукцион, в рамках которого ищет поставщика протезов для островитян-инвалидов. Учреждение планирует закупить съемные конечности из спецпластика и металла. Из бюджета на эти расходы выделили в общей сложности чуть больше 2,5 миллиона рублей.

Как следует из технической документации, с которой ознакомился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», искусственные руки и ноги закажут в рамках программы обеспечения инвалидов протезами. Всего закупят шесть изделий.

Фонд социального страхования заказал один протез предплечья с внешним источником энергии. Его стоимость — почти 1,2 миллиона рублей. Предполагается, что устройство будет двухканальным, с сенсорной электромеханической кистью, двумя альтернативными алгоритмами управления, силой охвата до 90 ньютон и возможностью работы от одного электрода. Основой протеза станет приемная составная гильза, которую индивидуально изготовят по слепку. Материал устройства — слоистый пластик со сменной косметической оболочкой из ПВХ, которую можно чистить.

Еще пять специальных изделий — протезы бедра для купания. Каждое из устройств нужно изготовить по индивидуальным слепкам, допустимый материал — слоистый пластик на основе акриловых смол. При этом отдельно отмечается, что протезы должны быть водонепроницаемыми. Общая стоимость пяти механизмов составляет 1,4 миллиона рублей, а цена одного лота не должна превышать 288 790,65 рубля.

Также в технической документации указано, что приемные гильзы и крепления протезов не должны вызывать потертостей, чувства сдавливания и нарушения кровообращения у пользователей. Металлические элементы нужно изготовить из материалов, которые защищены от коррозии или устойчивы к ней по умолчанию. Кроме того, узлы механизмов необходимо сделать устойчивыми к воздействию физиологических жидкостей — пота и мочи.

Поставщика протезов выберут 29 октября. Устройства необходимо передать заказчику с 11 по 15 декабря 2019 года. Фонд социального страхования запросил гарантию не менее 12 месяцев на каждое изделие.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или