На сахалинские массовые мероприятия стали проникать люди в касках и черной форме

четверг, 17 октября, 12:19

1691

Автор: Евгения Шарагова

На Сахалине свое отделение официально зарегистрировали последователи известной японской некоммерческой организации N.E.E.T, которая также именует себя «Домашней гвардией» и «Диванными войсками». Молодые люди приходят на местные праздники и фестивали в камуфляже, очень напоминающем военную форму. Кто-то относится к ним c опаской и старается обходить стороной. Другие, заметив аниме-значки, веселые нашивки и розовые заячьи ушки на касках, мгновенно оттаивают и просят сфотографироваться вместе.

Как рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» одна из активисток местного отделения Виктория К., известная в организации под позывным LemonTea, движение не несет политической, религиозной или какой-либо другой окраски. Несмотря на милитаристический вид, все участники ведут себя дружелюбно и даже занимаются волонтерством. С момента регистрации в августе этого года сахалинские «Диванные войска» успели побывать на фестивалях «Край света» и «Игра света», «Южном стрит фесте», «Сахалинском Арбате», «Железной воле» и других праздниках.

— Основная наша цель — это косплей, то есть перевоплощение. Если можно, то помогаем организаторам, зрителям. Перед тем, как заявиться даже на самое маленькое мероприятие (например, юбилей магазина комиксов), мы обязательно договариваемся об этом, уточняем, можно ли приходить в форме, — рассказала Виктория.

На фестивале средневековой культуры Железная воля

Просто так ходить по улицам в черной форме и каске «Диванным войскам» не разрешается. Это может отвлекать правоохранительные органы. У организации довольно серьезные, почти армейские правила. Есть собственный кодекс, во многом основанный на законах Российской Федерации. Например, он запрещает агрессивное поведение, присутствие на праздниках в состоянии алкогольного опьянения. Вступить в «Диванную армию» можно только с 16 лет и после прохождения собеседования с членами дисциплинарного комитета. Оно длится в среднем 4-5 часов. Желающим пополнить ряды «Диванных войск» подробно объясняют правила поведения, чтобы не допустить конфликтных ситуаций.

— С недопониманием окружающих ни разу не сталкивались. Иногда люди старшего поколения интересуются, почему мы одеты как немецкая армия в период Великой Отечественной войны. Мы объясняем, что ничего общего с военными не имеем и показываем наши миленькие значки, — сказала Виктория.

Отметим, что к «Диванным войскам» на Сахалине уже присоединилось шесть «оперативников». Еще около 20 человек готовятся вступить в их ряды. Первым делом им нужно собрать обмундирование.

Комментарии (3)

Или

Евгений

2019-10-17 22:20:44

Прикольные ребята) Телефон помогли найти на стритфесте

Арам

2019-10-17 20:11:43

Очень неадекватная Светлана

Светлана

2019-10-17 16:17:53

Очень неадекватные ребята, нормальный в форме на не военные мероприятия приходить не будут