Сахалинские рыбаки гоняются за белокорым палтусом

воскресенье, 20 октября, 07:30

1565

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Сложное время: летняя рыбалка заканчивается, а зимняя еще не началась. К тому же есть большое желание половить по открытой воде, а вместе с тем уже надо готовить зимние снасти. Осенняя рыбалка хороша тем, что вся живность готовится к суровой зиме, накапливает жир и становится особенно вкусной. Поэтому любителям рыбы рекомендую именно осеннюю и зимнюю — она самого высокого качества. Главное – определиться с тем, что и где ловить. В этом вопросе разбирался корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Важно поймать погоду

Если говорить о море, то сейчас самое время для ловли белокорого палтуса. В это время его можно поймать даже в Анивском заливе — было бы желание. Искать эту рыбу надо на каменистых банках или на любых возвышениях, определяемых по эхолоту. Поклевки случаются ежегодно, но вытащить удается не каждому.

Иногда поклевка палтуса похожа на банальный зацеп. Но иногда он атакует очень активно, и тогда следует мощный рывок, а потом рыба со всех сил тянет леску с катушки, пока она не размотается до конца и не оборвется.

Чтобы остановить этот самый рывок, нужно уметь хорошо пользоваться тормозами катушки, это главное... Для ловли палтуса необходимо иметь хорошую подготовку и надежную снасть. Если все требования выполнены, то рыба будет поймана. К сожалению, чаще всего дело заканчивается оборванной леской или сломанным спиннингом.

Еще можно искать эту отличную рыбку и в районе мыса Свободного, если позволит погода. В октябре чаще всего она не дает выйти в море. Начинается сезон штормов, и чтобы отправиться на рыбалку, надо тщательно взвесить все возможности судна.

В такое время можно поймать особь нормальных размеров, от 30 до 70 килограммов, а то и больше, так как в этих водах он не пуганный. Сейчас белокорый палтус выходит на глубину 25–35 метров, и его путь пролегает именно по этим изобатам.

Хитрости глубинного лова

Тем временем в Татарском проливе готовится к нересту треска. Нагулявшись за лето в прибрежной полосе, разжиревшая рыба собирается в большие косяки и начинает свой путь к местам метания икры, то есть медленно отходит в глубину.

Сейчас еще можно поймать отдельные особи на привычной глубине в 100 метров, но с каждым днем эта цифра будет расти: по мере передвижения косяка, к концу октября, достигнет 180–250. Сам же нерест начнется в январе-феврале на глубине 350–500 метров.

Есть и хорошая новость. Именно в это время из трески выходят все паразиты, которых многие замечали в летнее время. Она чистая, мясо белое, жирное и особенно вкусное. Не зря норвежцы добывают эту рыбу зимой и потом сушат.

Особенный суровый климат этой страны, постоянный ветер и отсутствие мух позволяют приготовить таким способом треску за пару месяцев. Высушенная на свежем воздухе, она становится в пять раз легче свежей и при этом сохраняет все полезные свойства. Что интересно, может храниться несколько лет и всегда выручит, если вдруг неожиданно нагрянут гости. В Италии, где много другой рыбы, сушеную треску вообще возвели в разряд особых деликатесов, и объемы ее экспорта из Норвегии ежегодно увеличиваются.

Вот и у нас на Сахалине добыча трески в последние годы стала очень популярна среди рыбаков. Тем более что возможностей с каждым годом становится все больше. Растет количество личных плавсредств у населения, да и многие владельцы катеров предоставляют свои услуги. К сожалению, рыбалка у нас заканчивается после
15 ноября с официальным запретом выхода в море и закрытием навигации, а в Норвегии в это время только начинают выходить за ней в море...

Как правильно сохранить рыбу

В наших водах количество пойманной трески за день может быть приличным. Опытный рыболов легко ловит до 100 килограммов, и резонно возникает вопрос: как правильно сохранить улов в максимально хорошем качестве? Рыба деликатесная, ценная, в Европе она может стоить до 30 евро за хвост...

Ответ простой — лед, спуск крови, потрошение, термобокс... Если все соблюдено, то рыба будет пригодна к приготовлению и заморозке в течение 10 часов после поимки. Она не потеряет своей ценности, вкусовых и полезных качеств, даже цвет не изменится. Мясо останется упругим, плотным и потрясающим на вкус.

Всем хороших уловов, тихой погоды и отличного настроения!

Комментарии (1)

Или

Дмитрий

2019-10-20 21:07:13

Первый раз слышу о жирном мясе трески.... У тресковым мясо не жирное, у них жир в печени....