Прокуратура занялась дырявым домом сахалинки, которая не нашла помощи у властей

четверг, 17 октября, 13:26

2102

Автор: Анастасия Загуменская

Фото жительницы села Ныш Елены Подворской

Прокуратура Ногликского района разберется с дырявой крышей дома пенсионерки из села Ныш. Недавно РИА «Сахалин-Курилы» выпустило материал, посвященный мытарствам Елены Подборской. Пожилая женщина в слезах рассказывала о своей ветхой избушке, над которой смеются прохожие, и бездействии местных властей.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, по следам этой публикации контролирующие органы Ногликского района организовали проверку. Сотрудники проведут обследование полуразрушенного домика пенсионерки и дадут правовую оценку действиям местных властей.

— При наличии оснований будут приняты меры реагирования, — добавили в пресс-службе ведомства.

Елена Подборская рассказала, что 16 октября прокурор уже побывал у нее в гостях, перед этим посетив и мэрию. Он записал показания пенсионерки, все сфотографировал и обещал содействие в ее вопросе. В случае необходимости помощи с ремонтом можно добиваться через суд.

— Я рада, что дело сдвинулось. Надоело жить в этой плесени, еще же какое дождливое лето было. Только и успеваю покупать шпатлевку и краску, — добавила женщина. — Мне всего-то нужно починить крышу, я не хочу никуда переселяться, покидать дом. Тут у меня огород, малина своя...

Впервые Елена Подборская обратилась за помощью в редакцию РИА «Сахалин-Курилы» в конце сентября этого года, предоставив видео. Пенсионерка, с трудом сдерживая эмоции, рассказала о плачевном состоянии дома, который не видел ремонта с 1954 года. Из-за дырявой крыши женщина без конца чинит проводку и делает косметический ремонт. Капитально отремонтировать крышу самостоятельно она не может физически. Чтобы нанять бригаду — не хватает денег. Отказал в мольбе и муниципалитет. Ее дом не включен в реестр муниципальной собственности, поэтому у властей нет полномочий что-либо с ним делать.

Во время последнего разговора с корреспондентом Елена Подборская заявила, что не собирается опускать руки и будет добиваться справедливости любыми путями. Если ей не поможет прокуратура, она обратится за помощью на телепередачу «Пусть говорят».

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» публиковало комментарий представителей администрации Ногликского района. Они сообщили, что дом пенсионерки действительно считается бесхозной постройкой, так как не находится в реестре. В настоящее время специалисты занимаются оформлением бумаг, чтобы принять строение на баланс, а уже после станет известно, как можно помочь женщине решить вопрос. Насколько по времени затянется эта процедура, чиновники затруднились ответить.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или