Сахалинские рыбаки хотят восстановить старый порт-ковш и не могут найти на него документы

четверг, 17 октября, 13:19

1198

Автор: Сергей Сактаганов

Порт-ковш в селе Неводское. Фото регионального правительства

Сахалинская компания «Невод» вкладывает в развитие предприятия более 300 миллионов, но не может разыскать документы на порт-ковш японской постройки, который хотела бы восстановить. О сложностях в бизнесе 17 октября рыбаки рассказали губернатору Валерию Лимаренко, который прибыл в Томаринский район с рабочей поездкой.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», «Невод» занимается добычей и переработкой рыбы, расположен неподалеку от села Неводского. Глава области с сопровождающими побывал здесь на строительной площадке, где возводится новый производственный комплекс, в который входят завод, котельная и ряд других предприятий.

Инвестиции в этот проект составляют 372 миллиона рублей с прицелом, что перерабатывающие мощности его возрастут практически в полтора-два раза. По сути, возрождение предприятия началось в 2016 году, а теперь на этом месте возникнет уже целый комплекс. Будет создано более 100 рабочих мест. И если сейчас компания поставляет продукцию основном по России, то с новыми возможностями постараются выйти и за рубеж.

Но есть вопросы, с которыми представители «Невода» и обратились к губернатору. Речь идет о том, что необходимо реконструировать местный порт-ковш, который был построен еще японцами. Одна из проблем заключается в том, что документы на этот самый порт-ковш утрачены, их не нашли даже в архиве. Надо как-то узаконить эти гидротехнические сооружения, чтобы можно было получить субсидии на их восстановление.

Такие субсидии предусматриваются. Как пояснил руководитель агентства по рыболовству Иван Радченко, ими можно погасить до 50 процентов стоимости таких работ.

Рыбаки в принципе уже начали работу на этом порт-ковше в прошлом году и восстановили порядка 100 квадратных метров причальных сооружений.

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Далее представитель «Невода» Олег Мячин сообщил, что компания подала заявку на подключение нового комплекса к электроэнергии. Так что второй вопрос состоит в том, чтобы комплекс включили в список приоритетных инвестиционных проектов области и предоставили льготу на электроэнергию, поскольку это перспективное предприятие, которое даст рабочие места, налоговые отчисления и так далее.

Валерий Лимаренко, пообщавшись с рыбаками, отметил:

— Услышали ваши проблемы, будем заниматься, помогать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или