Семь с половиной лет условно: сахалинский суд вынес приговор подельнику Хорошавина

пятница, 18 октября, 12:10

706

Авторы: Анастасия Загуменская, Екатерина Щеголькова

Вынесение приговора. Фото Екатерины Щегольковой

Южно-Сахалинский городской суд 18 октября вынес приговор Вячеславу Горбачеву — бывшему главе секретариата Александра Хорошавина и главному свидетелю громкого дела о взяточничестве экс-губернатора области. За пять преступлений и легализацию  дохода обвиняемому дали 7 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком в пять лет.

Накануне Вячеслав Горбачев выступил с последним словом. Он еще раз сказал о своем раскаянии и полностью признал свою вину по каждому эпизоду, а также заявил, что боится за свою жизнь, если попадет за решетку. Мол, он с самого начала помогал следствию и вскрыл «непонятные» покупки Хорошавина.

Сегодня судья Алена Беляева очень долго зачитывала обвинения и, наконец, озвучила приговор. Когда она закончила, все присутствующие рухнули на стулья. Вячеслав Горбачев отметил, что с решением полностью согласен и даже сказал судье спасибо. Обе стороны уже заявили, что обжаловать приговор не станут.

Также после вступления приговора в силу все арестованные счета и недвижимость Горбачева будут освобождены от ареста.

Южно-Сахалинский городской суд рассматривал дело в отношении Горбачева в особом порядке. В ближайшее время он отправится домой — в Москву.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что ни прокурор, ни адвокат в ходе прения сторон не озвучили отягчающие обстоятельства преступления. Зато смягчающих нашлось достаточно — болезни, возраст обвиняемого, сотрудничество со следствием и многочисленные положительные характеристики коллег. Защитник Михаил Ошеров подчеркнул, что Горбачев просто был жертвой служебной зависимости — он не мог не выполнять поручения, которые ему давал Хорошавин.

По версии следствия, Горбачев входил в преступную группировку бывшего губернатора области. Ему была отведена функция своего рода секретаря. По наказам Хорошавина он встречался с бизнесменами, просил «откаты» за покровительство, брал и хранил деньги в сейфе, а после переводил в иностранной валюте.

В ночь обыска и ареста в кабинете регионального правительства в марте 2015 года Горбачев заключил сделку со следствием и рассказал все, что знает о коррупционных делах своего руководителя. Все четыре года, что длился судебный процесс в отношении Хорошавина и его команды, бывший глава секретариата находился на свободе. В суде он выступал в роли главного свидетеля и неоднократно заявлял о том, что ему угрожают.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или