В поликлинике Томари выделят помещение только для диспансеризации

четверг, 17 октября, 16:03

1154

Автор: Сергей Сактаганов

Фото регионального правительства

Как продвигается в Томари диспансеризация и какие в связи с этим возникают проблемы, обсудили 17 октября губернатор Валерий Лимаренко и представители общественного движения «Серебряные волонтеры». Встреча, на которой присутствовал и корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», проходила непосредственно в поликлинике.

Один из волонтеров — Александр Бойко, депутат Томаринского районного собрания — поделился своим опытом. Пришел в поликлинику на диспансеризацию, но оказался в общей очереди с другими пациентами. Два часа просидел, но так и не дождался приема. Поэтому при обсуждении пришли к выводу, что для тех, кто хочет пройти диспансеризацию, нужно выделить в поликлинике отдельное помещение, чтобы очереди не пересекались. Кстати, такую схему — разделение этих потоков — будут применять и в других поликлиниках области.

Уже в этом году, по поручению губернатора, в Томаринской районной больнице оборудуют отдельный блок для диспансеризации. Там можно будет сразу пройти все исследования, в том числе сдать кровь и сделать ЭКГ.

Валерий Лимаренко попросил волонтеров, чтобы они донесли до жителей эту информацию, а также то, что к диспансеризации нужно заранее готовиться. Люди часто приходят как на обычный прием, забывая, например, что можно сразу сдавать анализы, а это лучше делать натощак. Оповещать население решили через газету. Возможно, создадут буклет и будут раздавать в проходных местах. А по четвергам совет волонтеров будет встречаться с главврачом, и на такие собрания могут приходить и пациенты со своими вопросами.

Здесь же, в поликлинике, губернатор поговорил и с обычными пациентами, спросил, какие у них возникают сложности. Например, пенсионер Юрий Кирой рассказал, что с врачами в Томари в целом проблемы нет, но зато она неожиданно возникла, когда он хотел попасть на прием к нефрологу в Южно-Сахалинске. В регистратуре сказали, что сейчас возможности нет, талоны только на декабрь. А за такое время, пошутил пенсионер, и почки могут отвалиться.

По этому поводу представитель регионального минздрава сообщил, что в Томари до конца года приедут два медицинских десанта. Первый — 17 ноября, в рамках диспансеризации. По второму даты пока нет, но ориентировочно до декабря — эти специалисты будут принимать всех пациентов и никому не откажут.

Одновременно минздрав занимается и решением кадровых проблем. В частности, трех новых врачей — педиатра, гинеколога и оториноларинголога — уже приняли на работу в Томари, вопрос с нехваткой еще двоих решат в нынешнем году.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или