Бывший сахалинский чиновник вскрыл «непонятные» покупки Хорошавина и боится за свою жизнь

четверг, 17 октября, 16:49

2680

Автор: Анастасия Загуменская

Вячеслав Горбачев, бывший глава секретариата губернатора Александра Хорошавина, 17 октября выступил с откровенной речью в Южно-Сахалинском городском суде. В своем последнем слове перед оглашением приговора он рассказал, как его начальник с каждым годом становился все более агрессивным стяжателем и делал «непонятные» покупки. В преддверии громкого ареста Хорошавина Горбачев даже написал заявление об увольнении, так как устал вымогать деньги у бизнесменов по велению начальства.

Горбачев познакомился с Хорошавиным во время работы в компании «Сахалинморнефтегаз». Тогда Хорошавин занимал должность мэра Охинского района, куда Горбачев часто ездил в командировку. Через несколько лет Хорошавин, будучи на посту главы региона, сам предложил бывшему партнеру два места в правительстве — заместителя губернатора или главы секретариата. Горбачев выбрал второе. Начал заниматься составлением графиков, протоколов и прочее.

— Первые годы он проявлял только самые лучшие качества. Если вы помните, — обратился обвиняемый к судье, — после невельского землетрясения он ездил в район каждый день. Потом в бюджете появились деньги, и он занялся развитием социальной сферы. Строил дороги, сады, школы, дома. Но потом он начал резко меняться. Стали проявляться стяжательские качества. Считал себя лучше и умнее других. Проявлял жесткость, — сказал в суде Горбачев.

По его словам, первый раз он написал заявление об увольнении в марте 2014 года, последний – практически перед арестом Хорошавина и обыском в региональном правительстве. Горбачев заявил, что причина нежелания работать с бывшим губернатором крылась как раз в том, что начальник заставлял его брать взятки с бизнесменов и контролировать все полученные средства. Он не смог больше терпеть поборы и вымогательства.

— В то время по отношению к Хорошавину уже складывалось и со стороны аппарата администрации президента, и со стороны СМИ не очень хорошее мнение. И ясно за что. Начались какие-то непонятные покупки — здание «Сахинцентра», бывшего банка «Сахалин-Вест», лагерь «Восток». Это были непонятные действия со стороны губернатора. Мы предполагали, почему это делается… Но данных у нас не было. Я больше не мог заниматься этими поборами, — признался Горбачев.

В своем последнем слове в суде он еще раз сказал, что помогал следствию во всем с самого начала. Во время судебного разбирательства он говорил только правду и днями, ночами вспоминал все до мелочей, чтобы посодействовать в раскрытии преступления.

В заключение Горбачев обратился к судье Алене Беляевой с просьбой учесть все обстоятельства дела. В том числе — его избиение соседом по камере в московской тюрьме.

— Я инвалид по зрению. У меня много болезней. Если я попаду в тюрьму — мне не жить. Уважаемый суд, я не выживу… — заключил Горбачев.

После этого судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Вполне вероятно, что вердикт будет озвучен 18 октября.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или