Молодой хоккеист Данила Лотин рассказал, как прижился в «Сахалинских Акулах»

среда, 23 октября 2019, 07:05

1774

Эксклюзивный материал

Автор: Лев Костенко

Фото из архива Данилы Лотина

Главным спортивным событием в жизни области этой осенью стало возвращение в Молодежную хоккейную лигу команды «Сахалинские Акулы». В ее составе сразу три местных парня. И это здорово. Один из них — нападающий Данила Лотин. Родился в Аниве, позже семья переехала в Южно-Сахалинск. Он сын депутата областной Думы, чемпиона мира по панкратиону Евгения Лотина. С молодым хоккеистом встретился  корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

 Расскажи о себе. С таким папой трудно было не стать спортсменом?

— В четыре года я занялся вольной борьбой. Позже – панкратионом. Тогда же увлекся хоккеем. Учился в 26-й школе Южно-Сахалинска, играл за команду «Альтаир». Встал выбор. Сделал его в пользу хоккея. С самого начала был нападающим. Когда открылся «Кристалл», тренировался там. Ездил в Сочи с детской командой. Весной этого года пригласили в хабаровский «Амур» на просмотр, но там игроков хватало. В июне вернулся назад. Тут меня и двух ребят из Южного — Константина Щелканова и Павла Рожкова — пригласил к себе спортивный директор

Главным спортивным событием в жизни области этой осенью стало возвращение в Молодежную хоккейную лигу команды «Сахалинские Акулы». В ее составе сразу три местных парня. И это здорово. Один из них — нападающий Данила Лотин. Родился в Аниве, позже семья переехала в Южно-Сахалинск. Он сын депутата областной Думы, чемпиона мира по панкратиону Евгения Лотина. С молодым хоккеистом встретился наш корреспондент.

 Как ты отреагировал?

— Обрадовался. Позвонил родителям. Папа поддержал сразу. Мама не очень. Дело в учебе, но вопрос решили. Меня перевели на дистанционное обучение в село Огоньки Анивского района.

 И как было в Ступино?

— С утра до вечера тренировки. В июле мы все трое подписали контракты. Держались вместе. Сразу подружились с ребятами из Казани Русланом Ахметвалиевым и Данилой Москалевым. Они расспрашивали про Сахалин, не были здесь прежде. Мы рассказывали. В общем, у нас очень дружная команда. Большинство ребят из Москвы и Подмосковья.

 Начали вы сезон в Санкт-Петербурге. Ты там играл?

— Нет. Сахалинцев не выпускали. Три из четырех матчей там проиграли. Все сильно переживали.

 И вот первый домашний поединок в Южном с «Капитаном» из Ступино. Ты в составе. Волновался?

— Не то слово. На трибунах были мама и папа, тетя, одноклассники, друзья по «Альтаиру». Да все! Вначале чувствовал себя неуверенно, но это быстро прошло. Захватила игра. Вроде не оплошал. Были хорошие отзывы. Жаль, проиграли.

 Где сейчас живет команда?

— На загородной базе «Восток». К нам прекрасно относится персонал. Дома не бываю. Это не воля тренера, а мое решение. Мы — команда, одно целое. Хочу всегда быть вместе с ребятами.

Данила вместе с отцом.

 Вы молодые ребята, и жизнь ваша не ограничивается хоккеем. Как проводите свободное время?

— После игр с «Капитаном» ездили в Охотское, на море, рыбачили. Прекрасно отдохнули. А так: тренировки, игры, выезды.

 Твердо хочешь связать жизнь с хоккеем?

— Конечно. После школы планирую поступить в Хабаровске в институт на факультет спортивного менеджмента. Надеюсь, что пригласят в какую-нибудь команду ВХЛ или КХЛ. Почему бы нет?

 Ну а хобби у тебя есть?

— Катание на квадроцикле. У нас целая компания. Любим погонять на танкодроме или забраться на «Горный воздух».

 Компьютер?

— Не мое это. И книги не люблю читать. Вот слушать музыку обожаю. Самую разную.

 Перед вашим матчем с подмосковным «Капитаном» в Южно-Сахалинске прозвучали такие слова: теперь у каждого сахалинского пацана есть шанс. Это так?

— Да, с возвращением «молодежки» и дебютом в Юношеской хоккейной лиге нашего «Кристалла» ситуация с хоккеем на острове резко изменилась. Допустим, не было бы «Акул», чем я занялся бы? Не знаю. Мой совет всем сахалинским мальчишкам, кто мечтает о хоккее: главное — верить в себя и усиленно тренироваться. Мы же смогли, значит, сможете и вы!

Хоккейный клуб «Сахалинские Акулы» появился в 2013 году. В сезоне 2014/2015 года дебютировал в Молодежной хоккейной лиге (МХЛ). Там продержался два года, после чего был закрыт из-за недостатка финансирования. В нынешнем году клуб возвратился в МХЛ, решение об этом было озвучено в конце июля. Тренироваться команда начала с 1 июля на своей базе в Ступино. Главный тренер — Сергей Бажухин.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или