Бурая медведица и белый медвежонок бродят на нерестилище в заповеднике «Курильский»

четверг, 17 октября, 19:28

820

Автор: Анна Ленская

У медведицы бурого окраса - серебристый медвежонок. Автор фото: Евгений Козловский. Снимок с сайта заповедника «Курильский»

Специалисты заповедника «Курильский» ведут на Кунашире ежегодный подсчет медведей. Сезон нереста лососевых в разгаре, и косолапые регулярно выходят на участки вблизи водоемов, где можно без труда добыть рыбу на обед. Такая привычка хозяев тайги — одна из самых удобных возможностей для сотрудников заповедника, чтобы актуализировать данные по численности хищников и отметить их особенности — к примеру, необычную окраску шерсти.

Учет медведей в заповеднике «Курильский» традиционно проходит с августа по ноябрь. Эксперты обследуют берега местных водоемов и регистрируют следы пребывания косолапых, идентифицируя отдельных животных. Отпечатки лап различают по ширине следа, а фиксацию выполняют фотоловушки, расставленные в самых рыбных местах. Подтвердить факты, запечатленные на снимках, можно с помощью наблюдений: сотрудники заповедника регулярно встречают на нерестилищах косолапых, занятых трапезой.

Сегодня в заповеднике отмечают стабильную численность бурых медведей — от 70 до 80 особей, и все постоянно живут на особо охраняемой природной территории. Всего на Кунашире около полутора сотен мишек. В северном участке заповедника чаще встречаются самки с детенышами, на южной земле — взрослые самцы и молодые медведи. Периодически сотрудники заповедника встречают на нерестилищах так называемых серебристых косолапых — хищников с очень светлой шерстью. Они выделяются на фоне своих бурых собратьев. Медвежата и вовсе щеголяют белой шерсткой. Одного такого вместе с бурой матерью природоведы встретили на днях: семейство поедало рыбу на берегу водоема.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-центре заповедника «Курильский», светлая шерсть — особенность, которая встречается у представителей косолапой популяции только в этой местности — на Кунашире и Итурупе. Эксперты связывают необычную окраску мишек с инбридингом — близкородственным скрещиванием вида в изолированном семействе. На сегодняшний день в пределах заповедника бродят около 10-12 светлошерстных медведей. Ранее информагентство сообщало, что диковинных хищников приезжают наблюдать японские ученые. Они предлагали отслеживать серебристых косолапых с помощью ошейников и датчиков GPS.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или