Рыба с клювом кроншнепа напугала сахалинских рыбаков и шокировала ученых

четверг, 17 октября, 17:42

1339

Автор: Анастасия Загуменская

Фото взято из группы «Рыбалка и охота Сахалина» в Instagram

Сахалинские рыбаки поймали на побережье полуострова Шмидта странную рыбу с клювом как у кроншнепа  птицы из семейства бекасовых. Ученые, увидев фото, всерьез озадачились — этот обитатель моря любит теплые воды и у берегов островного региона практически никогда не появляется.

Снимки диковинной добычи очевидцы разместили в тематической группе «Рыбалка и охота Сахалина» в Instagram. Бывалые рыбаки тут же определили ее вид — сарган. Пользователи рассказали в комментариях, что ловили такую «палку» с зубами в Крыму, Приморье и Абхазии. Но тот факт, что сарган подплыл к северным берегам Сахалина, шокировал всех. В том числе кандидатов биологических наук.

Фото взято из группы «Рыбалка и охота Сахалина» в Instagram

— Воды полуострова Шмидта — это очень необычно для саргана. Тем более в это время года. Это теплолюбивая рыба, которая мигрирует в наши воды из Кореи, Японии. Но только в теплое время года, и севернее Приморья сарган прежде не отмечался. Про поимки в водах Сахалина не слышал. Как его занесло к холодной оконечности острова — не представляю, — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель руководителя областного филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Виктор Лапко.

Он добавил, что появление в теплое время года у сахалинских берегов таких субтропических мигрантов, как сардина-иваси, анчоус, сайра, лакедра и даже корифена, уже стало обычным делом. Ранней осенью один из рыбаков и вовсе поймал синего тунца. Но сарган у полуострова Шмидта  действительно странное явление.

Несколько дней назад РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о другой интересной находке сахалинцев. На побережье Холмского района островитяне обнаружили множество шариков из разноцветной икры. Как оказалось, принадлежит она японскому волосозубу.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или