Сахалинцев научили рисовать картины нефтью

пятница, 18 октября, 09:54

1800

Авторы: Ангелина Шевченко, Сергей Салихов

Художница из Хабаровска показала сахалинцам новые грани одного из самых ценных для острова полезных ископаемых — нефти. Жители могли научиться рисовать черным золотом на ее мастер-классе. Кстати, главную «краску» добывали здесь же, на острове.

На Сахалине такой мастер-класс провели впервые. Людмила Покачалова разрабатывала технику рисования столь необычным материалом в течение трех лет. В чистом виде нефть все же не слишком подходит для создания изображений, поэтому чаще всего ее смешивают с другими материалами, например с акрилом или маслом. Метод Людмилы отличается от традиционных – правда, свой главный секрет она все-таки оставила в тайне. Но гостей мастер-класса неизвестность не остановила, и они с легким настроем погрузились в процесс, вооружившись трафаретами.

— Меня пригласили знакомые, рассказали про такой чудо-мастер-класс. Мы решили поучаствовать вместе, — поделилась ученица Мария Киселева.

Благодаря тягучей жидкости картины получались словно золотые, при этом теплыми и излучающими свет.

— Я рисую оттенками той нефти, которая у нас здесь, на Дальнем Востоке. Вот именно с Сахалина. Она мне больше всего и нравится, — похвалила художник Людмила Покачалова. — Я изучала, какие бывают виды — встречаются и зеленоватые, и черные. Но на Сахалине нефть самая лучшая.

В России, добавила она, не очень много художников, работающих с таким материалом. Но, несомненно, их станет больше.

— Сейчас в нашей стране уже человек семь-восемь рисуют нефтью и проводят мастер-классы. Есть очень известные художники, которые прямо посвятили этому свое творчество. Поэтому, я думаю, популярность будет расти. Как есть противники, так и поклонники такого направления, — сказала Людмила Покачалова.

У сахалинцев еще есть возможность убедиться в том, что нефть — это не только горючий материал, но и еще одно средство в арсенале художника. Очередной мастер-класс состоится 19 октября в музее книги Чехова «Остров Сахалин».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или